Американцы хотят сбывать Европе свой дорогой и некачественный газ – немецкий бизнесмен

США, заручившись поддержкой некоторых стран-членов Евросоюза, пытаются навязать Европе сланцевый газ взамен качественного топлива из России

28 нояб. 2019,
автор: Соколов Максим
Чешско-немецкий бизнесмен Ярослав Пиалек. SBU.UA

Для Украины опасности в запуске «Северного потока-2» нет, поскольку растущее промышленное производство Европы будет использовать весь газ, который поступает из России. При этом вопросы поставок газа сейчас слишком заполитизированы и должны решаться на уровне политической дискуссии между Украиной и Россией.

Об этом в эфире «Союза блогеров Украины» рассказал Ярослав Пиалек, чешско-немецкий предприниматель и общественный деятель.

«Для Украины никакой опасности в прокладке и включении «Северного потока-2» нет. Все вопросы касаемо поставок газа должны решаться на уровне политической дискуссии между Украиной и Россией», - считает Пиалек.

Александр Мединский отметил, что объем транзита через украинскую ГТС существенно упадет, что снизит заработок украинских компаний, делающих на этом свой бизнес.

«Если рассматривать ситуацию в таком ключе – разумеется повлияет на доходы компаний. Газ поставлялся в Украину на спецусловиях, как в бывшую страну Советского Союза. Но, учитывая, что в Украине на данный момент новое руководство, готовое к конструктивному диалогу – вполне допустимо улучшение экономических отношений между Украиной и Россией», - выразил свое мнение респондент.

Не несет ли опасность для Европы подобная монополизация поставок газа? Есть мнение, что Европа таким образом попадет в газовую зависимость от России. С другой стороны, покупка Украиной сжиженного американского газа через терминал в Польше обошлась очень дорого – цена получается просто неадекватно высокой.

«Защита США своих экономических интересов в Европе и явное недовольство возможной газовой независимостью своих потенциальных покупателей – это более чем логично. Американцы хотят сбывать свой собственный газ, который на самом деле очень некачественный и дорогой. Промышленность немецкой индустрии отказалась от их газа по причине очень низкого качества и высокой цены», - отметил гость.

Новости по теме: Бундестаг считает антиукраинскими любые действия России по отношению к Украине - Пиалек

«Газ свободы», предлагаемый США непригоден для европейских нужд, энтузиазма в его приобретении ожидать не следует. Откуда в таком случае в Европе берутся голоса, активно призывающие не покупать качественный и недорогой российский газ. Больше всего подобные мнения озвучиваются в странах Прибалтики и Польше.

«Такие члены Евросоюза, как Польша или Литва принимают решения, исходя из своей идеологической составляющей. В данном случае они основываются на субъективной неприязни к России, убирая экономическую составляющую на второй план. Опасность, идущая из Кремля – не более чем выдумка. За все эти годы Россия ни разу не использовала свои экономические возможности с целью принести вред странам-членам ЕС. Подобная повестка создается с целью искусственного создания образа России как агрессора, что позволит нарастить силы НАТО на границах», - подвел итог беседы Пиалек.

Очевидно, что газовый вопрос излишне политизирован, это не вопрос экономической выгоды или свободного рынка. Это вопрос экономических интересов США, которым необходимо продавать свой некачественный, никому не нужный сланцевый газ.

0
не верю