Более четверти украинцев живёт за чертой бедности. Зарплата каждого третьего не покрывает его потребностей

13 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис

Более четверти украинцев живёт за чертой бедности. Зарплата каждого третьего не покрывает его потребностей. Каждый второй вынужден работать на двух и более работах. 80% пенсионеров – нищие… Как украинские капиталисты находят в себе силы быть? У них есть какие-то успехи? Развитое общество, которым они могут похвастаться? Экономическая динамика, которая бы не была новым альбомом группы “Кому вниз”? Это же всё равно, что Бангладеш бы кичился своим капитализмом )))

С таким капитализмом, вероятность затосковать по устаревшей советской модели (увы, единственной, при которой Украине было чем похвастаться), выше, чем вероятность проникнуться более продвинутыми и демократическими формами социализма, которые развиваются сегодня, в современных реалиях, с учётом советского опыта, европейской социал-демократии, и позднего капитализма. Проект “социальной Украины”, в этом смысле, рискует быть реакционным, консервативным, ностальгическим. Об этом стоило бы задуматься. А-то когда некоторые наши “левые” начинают говорить о расизме, феминизме и геях, я понимаю, что узнаю эти усы. Социализмом они не пахнут…

Взять лучшее из советского опыта – значит, очиститься от худшего в нём; синтезировав с западным марксизмом, зелёным социализмом и анти-империализмом Третьего мира, частью которого мы стали, и в котором живёт будущее планеты.

Хватит спорить с капиталистами. Время и энергия, которую мы тратим на эти споры, эффективнее направить на развитие новых идей, и конкретизацию актуального социализма, а не защиту того, на который нападают эти застрявшие в прошлом рыночные банкроты.

Хватит оправдываться и защищаться. Капитализму кровь по локоть не мешает. Империя, построенная на геноциде и рабстве, не имеет морального права рассказывать нам что-то про ГУЛАГ. Мы сами разберёмся со своими гулагами, сс галичинами и прочими нами в нас.

Наша задача – переварить 20-й век, и развиваться дальше. Морально-философская сторона дела известна. О ней приходится напоминать. И критика важна. Но важнее – конкретика предлагаемых решений для наличных сегодня проблем в их непосредственных обстоятельствах. И полемика вокруг конкретики. В конкретике идея оживает, предстаёт предметной. А в сотый раз доказывать очередному атланту в комментах, что человек – не дойная скотина… Как говорится, “если надо объяснять, то не надо объяснять”.

0
не верю