Чем толще политики и чиновники - тем беднее граждане страны

04 авг. 2020,
автор: Дружко Яна

Думаю, многие согласятся, что бич всех стран, образовавшихся после распада СССР – это коррупция. Но как же её измерить? По своей природе коррупция не всегда видна: многие подворовывающие политики стараются не афишировать и скрывают это. Но есть кое-что, что скрыть нельзя…

Согласно исследованию учёных из Университета Монпелье во Франции, в наиболее коррумпированных постсоветских странах много политиков с избыточным весом. По утверждению авторов, средний индекс массы тела министров может быть удобной величиной для оценки политической коррупции.

Так как исследователи не имели доступа к медицинским картам, они использовали алгоритмы машинного обучения для изучения фотографий 2017 года и оценки массы тела 299 членов кабинетов министров 15 бывших советских республик.

Затем учёные сравнили полученный индекс массы тела министров с пятью показателями предполагаемой коррупции (на 2017 год), такими как ежегодный индекс Transparency International и индикаторы коррупции Всемирного банка. Результаты на картинке. Видно, что рассчитанный индекс массы тела министров очень хорошо коррелирует с показателями восприятия коррупции.

В постсоветском мире условно наименее коррумпированными являются три прибалтийские страны – Эстония, Латвия и Литва – и Грузия. Согласно исследованию, министры этих четырех стран имеют самую низкую среднюю массу тела. С другой стороны, наиболее коррумпированные страны из Средней Азии, такие, как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, управляются министрами с самым большим индексом массы тела. К ним же примкнула Украина.

Ещё одним интересным фактом является то, что в странах с относительно большим количеством толстых министров, население, наоборот, имеет в среднем меньший вес, чем кабинет министров. Что вполне логично, если кто-то жрёт больше, то кто-то должен есть меньше. Верно и обратное: в странах Балтии политики худее, чем население в целом.

Получается, что коррупция может принести пользу здоровью – высокий уровень ожирения среди ведущих политиков (что составляет очень небольшую часть населения в целом), соответствует более низкому уровню ожирения среди населения. Относительно менее коррумпированные страны имеют более стройных политиков, но избирателей там с избыточным весом больше.

Так что помни, вес министров и коррупция в стране могут быть связаны. Я не знаю как там у нас нынче с коррупцией, но новый премьер России Мишустин явно поплотнее, чем старый премьер Медведев…
Инфа отсюда.
#гуманитарка

0
не верю