Дезертирство из армии хотят остановить ужесточением законодательства

21 окт. 2019,
корреспондент

Как остановить дезертирство: в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» были внесены жесткие изменения.

Как уже известно, 18 октября президент Владимир Зеленский подписал законопроект, вносящий изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе». Сам закон был опубликован в газете Верховной Рады «Голос Украины» 19 октября и вступил в действие уже на следующий день.

«Речь идет о законе №1227 о внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе, касающиеся усовершенствования некоторых вопросов прохождения гражданами военной службы,» - сообщается на украинском правительственном портале.

Новости по теме: Дезертир: МВД до сих пор не убрало из розыска украинского военнопленного

Основная суть внесенных изменений заключается в ужесточении ответственности за дезертирство из ВСУ и других формирований, а также за добровольную сдачу в плен. Следствием подтвержденного факта вышеозвученных преступлений станет исключение из численности ВСУ совершившего их военнослужащего. Кроме того, он лишается не только должности и звания, но еще и льгот и социальных гарантий.

Также на период разбирательства прохождение службы приостанавливается и весь этот отрезок времени не будет учтен при расчете пенсионных надбавок.

Напоминаем, что ответственность за дезертирство и добровольную сдачу в плен регламентируется статьями 408 и 430 Уголовного кодекса Украины, что может повлечь за собой последствия в виде неприятно долгих тюремных сроков.

Новости по теме: «Сюрприз!»: Среди пленных, вернувшихся с Донбасса: один – дезертир, второй завел ВСУшников в плен

0
не верю

Сюжеты по теме

больше