Две сотни пациентов психдиспансера вот-вот окажутся на улице в Кировограде

Со стартом второго этапа медреформы из больницы уволят 170 сотрудников

04 мар. 2020,
автор: Тур Дарья

Две сотни пациентов психиатрического диспансера вот-вот выбросят на улицу. 20 процентов персонала уволят в Кировоградском областном психдиспансере с первого апреля, как только начнется второй этап медреформы. Ведь по новым условиям финансирования от Национальной службы здоровья учреждение получит лишь 60 процентов необходимых средств.

«Мне придется его забирать домой и нанимать сиделку, потому что он ходить не может. Здесь прекрасный уход. Я спокойно пришла, покормила его», – плачет Елена Купчак, мама пациента Кировоградской психиатрической больницы.

Сын Елены – один из пациентов, которому места в психиатрической больнице с первого апреля не найдется. Из семи сотен коек 200 сократят. Хотя сейчас заведение почти заполнено. С остальными пациентами ситуация еще хуже – ни жилья, ни родственников, рассказывает главный врач.

«Они потеряли социальные связи, у них не имеется жилья. И вот мы пишем письма в различные инстанции и получаем ответы, что жилье разрушено, не пригодно для жизни, родственники выписаны с района», - говорит главный врач Кировоградской областной психиатрической больницы Александр Тарасенко.

Как будут управляться медики с пациентами после сокращения штата, руководитель больницы также не понимает. Работу потеряют 170 сотрудников. Это преимущественно младший персонал. Итак, на 35 пациентов детского отделения ночью будет оставаться одна медсестра.

«Если в дневное время мы сможем это как-то исправить, то в вечернее время у нас будет оставаться одна медсестра и одна санитарочка. Дети разных возрастов, дети с разными проблемами», - говорит заведующая детским психиатрическим отделением Ирина Литвиненко.

Сократится и финансирование самого лечения, говорят медики. С первого апреля психически больных пациентов за деньги национальной службы здоровья будут обслуживать только раз в год.

В Национальной службе здоровья объясняют – старая система финансирования медучреждений из госбюджета была расточительной. Средства выделялись не на количество пациентов, которым действительно нужна помощь, а на койко-места в больницах.

«Тем людям, которым действительно нужна госпитализация долгосрочная в стационаре – они ее получат. А тех людей, которые по медицинским показаниям уже должны пойти на амбулаторное лечение, то мы будем стимулировать все же их переводить на амбулаторное лечение. А не держать в заведении только для того, чтобы потом человека оплатили», - говорит директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко.

Второй этап медицинской реформы в Украине стартует с 1 апреля. Ее главный принцип: пациент является центром всех услуг, а государство оплачивает не существование больницы, а индивидуально назначенное лечение.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше