Эксперимент по церковному расколу на европейские деньги

Евросоюз выделил Институту внешнеполитических исследований при МИД Украины 145 тысяч евро для проведения эксперимента по объединению УГКЦ и РГКЦ с последующей их интеграцией в ПЦУ.

03 июн. 2020,
автор: Григоренко Денис
Facebook: Православная церковь Украины

Институт внешнеполитических исследований (ИВИ) при МИД Украины получил от ЕС грант на 145 тысяч евро для проведения исследований и создания модели объединения украинских греко-католических церквей различных конфессий под “зонтиком” Константинопольского патриархата. Об этом сообщается на сайте ИВИ при МИД Украины.

В дальнейшем опыт, полученный в Украине, перенесут на Албанскую, Белорусскую, Болгарскую, Венгерскую, Греческую, Македонскую, Румынскую, Словацкую, Хорватскую и другие греко-католические церкви. В Украине же эксперимент проведут на Украинской греко-католической и Русинской греко-католической церквях.

Новости по теме: В Черновицкой области люди в камуфляже пытались "отжать" храм УПЦ

Целью проекта называется достижение взаимопонимания иерархов и паствы в процессе экуменического объединения ПЦУ, УГКЦ и РГКЦ, в том числе добровольной передачи приходов и имущества под контроль Поместной церкви Украины (ПЦУ) для христианского единения, а также использование опыта Украины для содействия воссоединению православной и греко-католической церквей византийского обряда под руководством Вселенского Патриархата.

Для того, чтобы передать всё имущество, предполагается разработать технико-экономическое обоснование для создание единого церковного имущества и парафий в Украине.

Поскольку в большинстве государств церковь отделена от государства, предполагается разработка изменений в законодательство для обеспечения процесса передачи государственной недвижимости во временное или постоянное владение церквям и религиозным организациям и (или) передачи государственной недвижимости от одной церкви к другой. В том числе, церквям зарубежной юрисдикции.

Новости по теме: За очернение УПЦ Муждабаев получил финансирование на АТР

Обосновывается это всё агрессивными намерениями Москвы, которая “продолжает дестабилизировать ситуацию в Украине, провоцируя силовые и межконфессиональные конфликты”. Причем для гибридной агрессии России исследовательский институт МИД Украины изобрёл новое слово – “гибресия”. Именно гибресии будет противостоять сильная поместная церковь под крылом Константинопольского патриархата.

Если украинский опыт в деле объединения церквей, между которыми сейчас не осуществляется евхаристическое общение, будет успешным, его перенесут и на другие Восточно-католические церкви, действующие на основе византийского обряда. Их поставят под контроль Константинопольского патриархата, тем самым усилив раскол в мировом православии. 

Новости по теме: СМИ и власти ополчились на УПЦ, но молчат о работающих "Эпицентрах"

Обновлено: по состоянию на 20:30 статья уже удалена с сайта Института внешнеполитических исследований. Ознакомиться с сохранённой в кэше Google статьей можно здесь

0
не верю