Эрдоган превратил открытие мечети в соборе Святой Софии в своеобразный "Томос-тур" Порошенко

24 июл. 2020,
автор: Дружко Яна
lenta.ua

Пышное открытие мечети в соборе Святой Софии чем-то напоминает «Томос-тур» экс-президента Украины Петра Порошенко.

Задача та же самая — извлечь максимум эмоций у своих сторонников по поводу символического акта, который представляется как едва ли не самым желанным для народа (экономические, социальные проблемы — все тлен по сравнению с «великим событием»).

По версии Порошенко, украинцы ждали томос «тысячи лет». Томос — это «второй акт провозглашения независимости» и т.д.

Вероятно, что-то подобное о желаниях граждан Турции заявит на сегодняшней церемонии открытия мечети и Эрдоган, который конечно же будет там присутствовать.

Мол, ждали, надеялись, и вот, наконец, свершилось! Наконец-то турки скажут «остаточнэ прощавай» Византийской империи и всем покажут, что никто им не указ.

Собственно, Эрдоган уже сделал ряд пафосных заявлений, типа: «Это (превращение Айя-Софии в мечеть) было нашей самой большой мечтой, когда мы были молодыми. Мы невероятно счастливы осуществить нашу мечту».

По иронии судьбы «греческий мир» ощутил на себе действие тех же политических технологий, которые использовал Петр Порошенко в союзе с патриархом Варфоломеем.

Тогда греки в большинстве предпочли отмолчаться, делая вид, что это их не касается и вообще, желание патриарха Варфоломея — закон.

Теперь же они оказались в аналогичной ситуации. Единственное отличие — Русская Православная Церковь не осталась в стороне и выступила в защиту собора Святой Софии, продемонстрировав тем самым, что в Церкви нет чужих проблем и то, что задевает одного, задевает всех.

Возможно, пережив личную трагедию, греки наконец осознают, что нельзя плевать в колодец из которого не один раз еще придется напиться.

Новости по теме: Эрдоган прогнозирует наступление новой эпохи из-за пандемии

Новости по теме: Эрдоган выступил с громким заявлением об отношениях с Украиной

0
не верю