ЕС может сократить план поддержки экономики после пандемии

02 июл. 2020,
автор: Дружко Яна
молд-стрит

Евросоюз столкнулся с серьезными проблемами в процессе согласования заявленного фонда восстановления экономики ЕС после пандемии объемом €750 млрд, а также многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы в €1,85 трлн.

Источники в Еврокомиссии сообщают, что с высокой долей вероятности предложенный ЕК бюджетный план будет сокращен. Наиболее острые споры возникли по проблеме финансирования бюджета, которое потребует от стран сообщества увеличить свои платежи в евроказну.

В ЕК пока не подтвердили информацию о сложностях в переговорном процессе. Однако известно, что страны Восточной Европы во главе с Польшей выступили против введения нового общеевропейского налога на углеродные выбросы. ЕК предложила также набор других налогов, в том числе на пластик и на цифровые корпорации.

Согласно предложениям ЕК, весь объем средств в фонде восстановления экономики, получившим название «ЕС нового поколения», будет собран за счет коммерческих займов, которые странам сообщества предстоит выплачивать до 2058 года.

В то же время глава ЕК Урсула фон дер Ляйен распространила заявление, в котором призвала страны ЕС «сделать все возможное, чтобы достичь соглашения по бюджету на саммите» 17-18 июля.

ЕК пытается согласовать эти документы до начала 1 августа сезона летних отпусков, чтобы до конца года Европарламент и страны ЕС успели завершить все процедуры по ратификации бюджетного плана.

Фон дер Ляйен также объявила, что созовет 8 июля специальную встречу с участием руководителей институтов ЕС и канцлера Германии Ангелы Меркель. ФРГ во втором полугодии 2020 года председательствует в Совете ЕС.

Новости по теме: Коронавирус и паника в Европе? Что на самом деле происходит в Евросоюзе?

Новости по теме: Что будет с Евросоюзом после пандемии коронавируса

0
не верю