Ещё несколько лет назад стало понятно: привычная концепция памятника себя изжила

23 июн. 2020,
автор: Дружко Яна

Современное прошлое меняется слишком стремительно и непредсказуемо, чтобы память о нём могла была воплощаема косным инертным веществом, будь то камень, металл или стекло. Нечто иное, более лёгкое, мобильное и высокотехнологичное, должно прийти ему на смену. Этим иным может стать свет.

Памятник двадцать первого века станет голографическим. На площадях будут установлены проекторы, подключённые к сети, а какое-нибудь очередное Министерство Вечной и Незыблемой Памяти ежегодно будет готовить и утверждать в парламенте планы по обеспечению населения правильными голопамятниками, руководясь актуальными потребностями момента и политической целесообразностью. В случае внезапной смены парадигмы не нужно будет нарушать технику безопасности, бегая по площадям толпой с верёвками; специальный клерк из министерства сможет решить проблему двумя кликами мышки, выбрав из списка 3d-моделей другую, более уместную при текущей политической ситуации, или вовсе отключив проектор.

И когда все памятники станут актуально политкорректными управляемыми голограммами, конечно же, немедленно наступит золотой век, лев возляжет рядом с агнцем и в истории человечества наступит сплошная благостная фукуяма.

0
не верю