Фанар ждёт от РПЦ восстановления евхаристического общения

10 янв. 2020,
автор: Соколов Максим

Фанар ждёт от РПЦ восстановления евхаристического общения?

Фанариотские информресурсы опубликовали тот самый «строгий» ответ патриарха Константинопольского Варфоломея патриарху Иерусалимскому Феофилу, с отказом участвовать во встрече в Иордании.

Варфоломей укоряет Феофила за то, что тот написал ему по-английски, а не по-гречески, а также заявляет, что только Константинополь может собирать межправославные совещания.

Некоторые интересные моменты:
1. Варфоломей пишет, что общее совещание предстоятелей Церквей якобы лишено смысла, если оно не сопровождается общей литургией, которая невозможна из-за прекращения евхаристического общения со стороны РПЦ. Конечно, совместная литургия является свидетельством единства, но объективно есть случаи, когда совместная литургия невозможна, а общее собрание или переговоры как раз необходимы для восстановления литургического (евхаристического) единства. Мы имеем именно такой случай, и аргумент Варфоломея несостоятелен. Тем более что сам Варфоломей в 2004 г. разрывал евхаристическое общение с архиепископом Афинским и всея Эллады, что, однако, не сделало невозможным дальнейшее урегулирование и восстановление общения.

2. Варфоломей говорит, что Православная Церковь никогда не переставала быть единой, в связи с чем призыв к единству должен быть направлен к той Церкви, которая разорвала евхаристическое общение - то есть к РПЦ. У Варфоломея всё перевёрнуто с ног на голову. Он игнорирует очевидную с точки зрения канонического права вещь, а именно, что принятие канонических мер (включая разрыв евхаристического общения) как раз есть защита единства Церкви.

В общем, логика Фанара ясна: он потенциально согласен на всеправославное обсуждение украинского вопроса, если совещание соберёт Константинополь, а РПЦ восстановит евхаристическое общение.

Письмо Варфоломея в очередной раз показывает, что никакой компромисс с Константинопольским патриархатом невозможен. Это всё равно что искать мира с Гитлером в 1942 году. Очевидно также, что разрыв евхаристического общения с Константинополем - недостаточная, исчерпавшая себя мера.

0
не верю