Иван Макар: Земля – это средство производства, а не товар

21 янв. 2020,
автор: Соколов Максим
Депутат Верховной рады первого созыва Иван Макар. SBU.UA

Украинский диссидент, политик, юрист и адвокат, депутат Верховной рады Украины I созыва Иван Макар рассказал о том, можно ли продавать землю и кто сейчас громче всех защищает крестьян и украинцев от продажи земли. Об этом он рассказал в эфире "Дежурного по СБУ" вместе с Русланом Коцабой.

По мнению юриста, в Украине должна не идти речь о продаже земли, а о праве на пользование землей в определенных законом пределах.

Покупать и продавать землю нельзя, поскольку мы говорим не о покупке и продаже самой земли, а право пользования ею в определенных пределах. Ведь мы не можем ее вывезти, мы не можем использовать ее глубже, ниш пахотный слой, поскольку полезные ископаемые добывать нельзя. То есть земля - это средство производства, которое мы можем использовать в пределах, разрешенных действующим законодательством.

Новости по теме: Рынок земли: что изменится в законопроекте ко второму чтению, — Александр Качура

Те, кто кричит о продаже Родины, зачастую, имеют немалые капиталы и имущество. А вот крестьяне имеют по факту лишь несколько гектаров земли, которые он может либо обрабатывать, либо сдают в аренду или могут продать при необходимости.

Конечно, наша культура построена на земледелии. Но времена меняются. Сейчас благодаря механизации количество людей в земледелии очень уменьшается, оно перестает быть культуросозидающим фактором и земля становится средством производства. Но государство должно позаботиться о том, чтобы не было монополизации, и чтобы продажа земли не вредила ни государству, ни людям.

Новости по теме: Рынок земли освободит от крепостного права 7 млн украинцев, — Давид Арахамия

По мнению адвоката громкие и масштабные акции по поводу продажи земли, какие проходят в Киеве, не имеют отношения к аграриям. Такие акции организовывают и оплачивают те, кто арендует землю и зарабатывает на ней огромные деньги, например, олигарх Косюк.

Те молодые люди, которые принимают участие в масштабных акциях протестов под видом аграриев, на самом деле, никакого отношения к сельскому хозяйству не имеют. Они лишь отражают интересы латифундистов и представителей крупного капитала. Достаточно сравнить стоимость пользования землей в Украине и в Германии. Разница минимум в 5 раз. И люди на селе находятся в крепостном праве вместе с землей у тех, кто арендует землю. Конечно, им выгодно оставить статус-кво, который сложился в стране. Потому что наша страна дает преференции таким, как Косюк, и не дает никаких преференций простым людям.

Подписывайтесь на наш YouTube канал чтобы не пропустить новые интересные видео, а также на наш Telegram-канал с самыми горячими событиями дня.

0
не верю