Киевские таможенники нанесли ущерба на 5 млн грн — СБУ

04 сент. 2019,
Facebook / СБУ

Служба безопасности Украины сообщила, что силовики ведомства разоблачили коррупционную схему сотрудников Киевской таможни, который вероятно нанесли ущерб государству в размере более 5 миллионов гривен.

Об этом передает пресс-служба СБУ на официальной странице в социальной сети Facebook.

Сообщается, что лица сговорились с сотрудником одного из предприятий Киевской области в период с 2017 по 2018 год и злоупотребляя служебным положением нарушили порядок экспорта\импорта субъектов через границу Украины.

«Они, в частности, обеспечили незаконные операции по вывозу отходов гартцинка и окиси цинка, которые облагаются по нулевой ставке НДС, за пределы таможенной территории Украины с сокрытием от таможенного контроля. Сделка осуществлялась путем представления таможенному органу как основания для перемещения, поддельных документов», - говорится в сообщении.

Указывается, что преступники возместили НДС в размере свыше 5 миллионов гривен ущерба государству.

Правоохранители проводят следственные действия в квартирах злоумышленников. Им инкриминируют ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) и ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением).

«Санкции статей предусматривают наказание в виде лишением свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества», - добавили в СБУ.

Отметим, что ранее столичные правоохранители разоблачили главного государственного инспектора отдела таможенного оформления таможенного поста «Специализированный» при получении неправомерной выгоды в размере 450 долларов.

0
не верю