Крещатик закроют на капитальный ремонт: что изменится на главной улице Украины

"Киевавтодор" планирует начать работы уже в этом году

20 янв. 2020,
автор: Тур Дарья

В Киеве планируют провести масштабный капитальный ремонт улицы Крещатик, которая расположена на территории двух районов Киева – Печерского и Шевченковского. 

По информации коммунальной корпорации "Киевавтодор", они провели тендер на изготовление проектно-сметной документации. Разработчикам заплатят из городского бюджета 18 миллионов гривен. Ранее озвучивалась цифра в 20 миллионов гривен, но внесли коррективы.

«Прежде всего мы хотим сделать Крещатик удобной улицей для всех: велосипедистов, людей с ограниченными возможностями, мам с колясками, пешеходов. Планируется замена фигурных элементов мощения на тротуарах. Его заменят новой плиткой или природным камнем, запланирована замена асфальтного покрытия на проезжей части», – рассказали в "Киевавтодоре".

На фасадах домов обновят нумерацию и обеспечат ее подсветку, будет усовершенствована система уличного освещения. Кроме того, на главной улице страны разместят тактильную плитку направляющего и сдерживающего действия для людей с проблемами зрения. Также планируется заменить все урны. 

На Крещатике планируют обезопасить все остановки транспорта, оборудовав их фиксированными боллардами – столбики должны защитить пассажиров от внезапного наезда автотранспорта. Планируется также сделать невозможной парковку транспорта на тротуарах.

На время проведения работ будет частично ограничиваться движение транспорта, что чревато пробками в центре города. Дорожники заверяют, что полностью улицу перекрывать не планируют, только по ночам, для выполнения самых масштабных работ по асфальтированию.

Пока в "Киевавтодоре" не могут сказать, когда начнутся работы по капитальному ремонту, но не исключают, что его могут начать уже в этом году. Это зависит от того, выделит ли Киеврада средства и в каком объеме будет финансирование.

В коммунальной корпорации отмечают, что объект непростой, и работы планируются масштабные.

«Проектировщики тщательно прорабатывают каждый метр территории Крещатика, анализируют, проводят консультации, изучают все коммуникации, которые, возможно, нужно будет менять или ремонтировать в рамках капитального ремонта. Например, Крещатый ручей, который в коллекторе протекает под улицей. Для нас очень важно, чтобы все было проработано на наивысшем уровне, еще на стадии проекта», – добавляют в "Киевавтодоре".

Там отмечают, что на Крещатике много зданий, которые имеют историческую ценность, поэтому необходимо подготовить большое количество документации, которая проходит согласование в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. Также пока неизвестно, во сколько обойдется ремонт главной улицы страны.

К слову, в КО "Киевзеленстрой" неоднократно заявляли, что планируют заменить деревья на Крещатике во время капитального ремонта главной улицы страны. Планировалось, что усохшие каштаны заменят платанами. Они, по мнению экспертов, более выносливые к агрессивной городской среде. Кроме того, на Крещатике предполагалось обустройство современной системы полива деревьев, а их лунки хотели защитить от попадания соли. Будет ли это сделано, пока неизвестно.

Тем временем эксперты считают, что подходить к ремонту главной улицы страны нужно очень ответственно, и прежде всего – советоваться с киевлянами: хотят ли они такого ремонта, ведь ранее, в результате прошлых реконструкций киевляне не получили желаемых результатов по улучшению внешнего вида визитной карточки столицы – улицы Крещатик.

«В целом следует поставить вопрос целесообразности такой масштабной реконструкции, ведь центр Киева выглядит хорошо, в отличие от удаленных от Крещатика мест, где отсутствует освещение, в ужасном состоянии находятся подземные переходы, никаких условий для людей с ограниченными возможностями… Нужно, чтобы не только центр сверкал изысканностью, но и каждая столичная улица», – добавляет Александр Вовченко.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше