Легализация конопли: кроме “супрунят”, участвует младший брат Совсун и фонд Сороса

19 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис
Факты

Только мы сообщили, что в Украине с новой силой началась раскрутка замороженного весной проекта по легализации каннабиса, как Офис Президента занес вопрос в опросник на 25.10. Михаил Подоляк считает, что это защитит от напора каннабистов.

Наступление идет под выборы в США и нарратив, что Джо Байден за легалайз. В Украине уже выстроена вертикаль, в которой Дмитрий Шерембей из всеукраинской организации «Сеть ЛЖВ» («100% жизни») и его многолетняя партнерша Ольга Стефанишина (депутат от «Голоса») – лишь снимают пенки.

Практическую работу переложили на Тараса Ратушного (бывший наркоман из обоймы Шерембея, пресс-секретарь Конопляных маршей) и его структуру “Украинская ассоциация медицинского каннабиса”. Это координационный центр информации и массовых акций.

Новости по теме: ​​“Супрунята” снова продавливают легализацию каннабиса, которая сорвалась из-за Авакова и Гогиашвили

Массовку и акции обеспечивает “Демократична сокира” (партийно-юмористический проект). За концепт отвечает Назарий Совсун, младший брат экс-замминистра образования Инны Совсун (депутат от «Голоса»).

Карьера Совсун тесно связана с Киево-Могилянской академией и ее вторым ректором, экс-Министром образования Сергеем Квитом. В Минобразовании ходили слухи о наличии специальной лестницы, соединяющей их кабинеты отдельным входом.

Назария тоже вырастили в Киево-Могилянской академии, он сидел на проекте культурного центра VCRC, потом под него сделали ОО и программу “Наркополитика” (Narkopolityka). Деньги – из Польши и Германии.

Новости по теме: Во Львове открылось первое украинское каннабис-кафе

Для усиления натиска отдельно завели ветвь “оторванных пропагандистов” (проект DrugStore) в формате “мы не пропагандируем наркотики, но трава — это хорошо”. Этот сегмент курорирует Артем Осипян, он же сидит на швейцарском грантовом проекте MH4U Mental Health for Ukraine (Психеское здоровье для Украины) в части использования каннабиса для психбольных и депрессивных АТОшников.

От фонда “Видродження” весь процесс курирует Елена Кучерук, ветеран работы в фондах Сороса. Она начинала в программе “Восток-Запад. Партнертво без границ” – один из первых проектов Сороса. В начале 2000-х выходцы из офиса “Восток-Запад” сели на европейский грант «Програма зменшення шкоди від вживання наркотиків». Но тогда боялись тюрьмы, поэтому ограничивались лекторами из Европы.

Сейчас на Кучерук закольцовано финансирование рабочей группы по организации региональной комиссии для изменений наркополитики в 4 странах – Россия, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь. Украина шла отдельно, но недавно на Киев перекинули остатки бюджета из неспокойных Беларуси и Кыргызстана, которые нужно срочно освоить.

Новости по теме: Евгений Куксин: как Аваков заблокировал медицинский каннабис

0
не верю