Лукашенко отказался отменять парад 9 мая и пригласил на него гостей

Президент Беларуси уверен: если провести массовое мероприятие "как положено", риск заразиться коронавирусом будет минимальным

03 мая 2020,
автор: Тур Дарья

Презедент Беларуси отказался отменять парад победы 9 мая в разгар пандемии коронавируса COVID-19.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники войны) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, - скажут, что испугались», -  заявил глава государства на совещании 3 мая.

По словам Лукашенко, "тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло", принудительную явку на парад обеспечивать не будут. Говоря об участии в параде людей из группы риска, президент Беларуси отметил, что этот вопрос еще не решен.

«Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики - стариков надо поберечь»,  - добавил он.

0
не верю