Лукашенко в интервью RT заявил, что не знает, зачем приезжали приезжали "вагнеровцы"

10 сент. 2020,
автор: Григоренко Денис
БЕЛТА

Лукашенко в интервью RT заявил, что до сих пор не знает, зачем приезжали в РБ "33 задержанных россиянина". При этом он лично принял решение о задержании.

Также он говорит, что не выдал бы Украине задержанных в Беларуси наемников, даже если бы поступил соответствующий запрос с украинской стороны:

"Нет, я бы все равно, несмотря ни на что, спросил бы этих людей, куда они хотят уехать, и если бы они сказали, что хотят уехать в Россию, я бы отдал распоряжение, чтобы они уехали в Россию"

Также, как говорит из интервьюеров, Роман Бабаян, Лукашенко уволил главу КГБ РБ как раз из-за ситуации с боевиками:

"Мы спросили, из-за этой всей истории (задержание 33 "вагнеровцев") лишился своего поста руководитель КГБ? Он сказал "да".

Новости по теме: СБУ опровергла причастность к спецоперации по заманиванию «вагнеровцев» в Минск

Бабаян сказал, что, по словам Лукашенко, президент вызвал к себе руководителей спецслужб, обратился к Украине и России с просьбой прислать прокуроров. Однако они не приехали.

Какие выводы в этой истории можно сделать исходя из его слов? Историю с вагнеровцами Лукашенко видит для себя крайне рисковой. Которой можно было испортить отношения и с Украиной, и с Россией. В итоге, учитывая степень связей, влияния и возможностей, в этой истории он стал на сторону России.

НО при этом (если допустить, что история про "украинскую спецоперацию" правда) - не хочет ссориться и с Украиной. Пытаясь "оставить калитку открытой". Хотя в данной ситуации это откровенно сложно. Многовекторность - это всегда так.

Новости по теме: В Крыму набирают наемников в ряды «Вагнера»

0
не верю