Нацсовет по вопросам ТВ и радио начал давление на NewsOne из-за позиции Руслана Коцабы

Причиной для персонального рассмотрения личности Руслана Коцабы на заседании Совета и назначении внеплановой проверки телеканала стала активная журналистская деятельность и гражданская позиция Коцабы.

14 нояб. 2019,
автор: Соколов Максим
sbu.ua

Сегодня, 14 ноября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne (ООО «Новости 24 часа») за высказывания ведущего Руслана Коцабы в программе «Я так думаю» 5 ноября. 

Причиной для персонального рассмотрения личности Руслана Коцабы на заседании Совета и назначении внеплановой проверки телеканала стала активная журналистская деятельность и гражданская позиция Коцабы. 

Официально решение принято на основе мониторинга, проведенного 5 ноября.

"В этот день в эфире лицензиата зафиксирована трансляция передачи "Я так думаю" с ведущим Русланом Коцабой, в которой звучали высказывания, имеющие признаки нарушения законов "Об информации" и "О телевидении и радиовещании".

Но на самом деле Коцаба озвучил, что на востоке Украины происходит «вооруженный гражданский конфликт» и ключом к его решению является правовая оценка событий 2013-2014 годов.

«Группа заговорщиков, я так думаю, прикрываясь тысячами протестующих, кстати, часть из которых была проплаченной, незаконно, незаконно, я так думаю, захватила власть. Говорю о том, что вы и я точно знаем. Олигархи, которых власть Януковича не допускала до властного корыта, вдруг хитро, прикрываясь якобы Евромайданом, патетикой Революции достоинства, перехватила финансовые потоки в государства и направила их куда? В собственные карманы. Незаконное обогащение и было целью этих “евромайдановских барыг”. А не какое-то там призрачное европейское будущее, НАТО, Евросоюз и тому подобное. Соответственно, восставший Донбасс попытались усмирить с помощью танков и авиационных бомб. Это правда, ее некуда деть. Она должна быть озвучена, именно здесь, на киевском уровне. Киевская власть должна признать, что использование вооруженных сил против мирного населения является преступлением, на которое не распространяются сроки давности. И, напомню, именно киевские заговорщики и, назовем так, предатели 14 апреля 2014 года незаконно провозгласили какое-то там АТО. Ну и, соответственно, донецкие и луганские ответили 12 мая, напоминаю, почти через месяц позже, созданием так называемых ДНР и ЛНР».

Руслан Коцаба Неоднократно подлежал критике за активную журналистскую деятельность, создание "Союза блогеров Украины" и организации "Украинского движения пацифистов". Он неоднократно становился жертвой нападений праворадикалов, а его страницу в Facebook, которую он вел более 10 лет, просто удалили из соцсети. 

«Я подозреваю, что, скорее всего, это журналистские расследования, которые мы размещали на сайте "Союза блогеров Украины" и такая гиперактивная деятельность моя, многих блогеров. Вы знаете, что мы площадка давали многим, причем от ультраправого до ультралевого спектра. От нас требовалось, чтобы во время наших скайп-дискуссий не было призывов к свержению конституционного строя, не было откровенных скандалов, немотивированных оскорблений и, в принципе, человек мог говорить все, что считает нужным. Так вот, скорее всего, за эти наши расследования мне удалили аккаунт. Меня, как основателя "Союза блогеров Украины" заблокировали, потому что, скорее всего, они были слишком резонансные для Службы безопасности Украины или обидели американский Госдеп, потому что ни для кого не секрет, что я считаю войну на Востоке Украины – войной между Соединенными Штатами Америки и Россией, а Украина находится между молотом и наковальней, объект спора этих двух субъектов», - сказал Коцаба.

Напомним, недавно Руслан Коцаба проходил стажировку по открытой журналистике от Совета Европы в Лондоне, испанской Сеговии и Риге.

В Хельсинки, где 11-12 ноября проходил международный семинар по журналистике, где присутствовал и Председатель союза журналистов Украины, Коцаба вместе с Александром Мединским заметили, что смена власти не привела к улучшению состояния украинской журналистики. Кроме того, при власти Зеленского и "Слуги народа" продолжается позорная практика давления на журналистов оппозиционных изданий.

0
не верю