О высшем образовании и том, почему оно "девальвирует"

14 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис

Массовость высшего образования убила престижность его статуса. Сначала на Западе, а потом и на постсоветском пространстве. На Западе тот статус, которым раньше обладали выпускники университета, сместился на уровень обладателей докторской степени. Просто потому, что их заметно меньше, чем бакалавров и магистров. На постсоветском пространстве, увы, даже кандидатская или докторская степень не всегда работает, в силу упрощения структуры экономики. Иными словами, далеко не во всех отраслях нужны высококвалифицированные специалисты.

Сложилась парадоксальная ситуация: в силу "моды" на высшее образование и его относительной доступности (я не имею ввиду деньги. Скорее - низкий порог знаний для поступления в ВУЗ), большинство из тех, кто раньше никогда не получили бы высшего образования, стали его получать "кое-как". Эти люди выходят на рынок, пытаются трудоустроиться, демонстрируют свой ничтожно низкий уровень знаний, и в результате на определённые "интеллигентные" специальности на рынке формируется очень низкий зарплатный "порог".

В завершение, ещё один маленький штрих: проходной балл ВНО для поступления в украинские ВУЗы установлен на уровне в 124 балла. Это при том, что 100 баллов абитуриент получает уже по факту прихода на экзамен (за то, что явился). Если проходной балл на государственном уровне был бы поднят хотя бы до 160 - мы бы увидели совершенно другой срез учащихся в ВУЗах, а лет через 10 - другой (в гораздо большей мере усвоивший программу) уровень молодых специалистов. Но многие ВУЗы пришлось бы закрыть за ненадобностью.

0
не верю