Офицер ФСБ о трагедии в Беслане: Преступники не хотели переговоров

12 сент. 2019,

АиФ

Офицер Управления «А» Центра специальных назначений Федеральной службы безопасности Российской Федерации Станислав Станкевич рассказал о реальных событиях страшной трагедии в школе Беслана 1 сентября 2004 года, участником которых являлся сам.

Соответствующее интервью появилось на канале «Союза блогеров Украины».

«Участвовал в штурме, эвакуации заложников, погибших и раненных товарищей, награжден медалью "За спасение погибающих"», - заявил он.

Станкевич отметил, что преступники не были заинтересованы в переговорах.

«В первый день переговоров не было вообще. Штаб получал только информацию от снайперов, вообще с информацией был напряг. На второй день пошли требования, типа прекращение огня в зоне антитеррористической операции. Они обещали выпустить людей», - добавил он.

Офицер подчеркнул, что террористы показательно расстреливали всех заложников.

«Они расстреляли всех мужчин. Всех, кто ещё остался на тот момент. Они считали за мужчин подростков и старшеклассников. Около 20 человек (были расстреляны - прим. ред.). Подводят по одному к окну второго этажа, стреляют, тело падает вниз. Один парень, когда понял что сейчас произойдет, прыгнул со второго этажа и сумел убежать», - рассказал он.

Он также заявил, что спецназу был отдан приказ не открывать огонь по террористам, когда они прикрываются детьми.

«Никто этих бандитов не пытался "снять" (ликвидировать - прим. ред.), слишком много заложников было. Не было команды. Команды нет - никто применять оружия не будет», - подчеркнул он.

Сотрудник ФСБ рассказал, что первый взрыв был произведен целенаправленно.

«В результате взрывотехнического анализа стало известно, что взрыв был сделан террористами умышленно. Дело в том, что радиоперехват, что ровно в час для боевиков подготовили коридор. Были уверены, что речь идет о часе ночи, про час дня, почему-то, не думали. Это было логично. Такой момент, почему взрыв был в 13:05, а не в 13:00. Бандиты проверяли реакцию спецслужб, убедились, что всё спокойной, подпустили МЧС, чтобы те забрали убитых, отвлекли внимание тем самым ну и взорвали», - пояснил он.

К слову, в недавнем времени вышел фильм видеоблогера Юрия Дудя о трагедии в школе Беслана в 2004 году.

Больше интересных видео смотрите на нашем YouTube-канале. Комментируйте их, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео.

0
не верю