Отказ McDonald's от русского языка - маркер состояния общества

16 июн. 2020,
автор: Дружко Яна

​Выскажемся и мы по поводу истории с McDonald's. Сегодня, напомним, в сети появилась фотография, на которой на мониторе аппарата самообслуживания не было опции выбрать русский язык.

Коллеги пишут об ущемлении прав русскоязычных, некоторые вообще предлагают бойкотировать фаст-фуд. Мы же скажем, что даже с точки зрения бизнеса отсутствие возможности для русскоговорящих купить продукцию фаст-фуда - однозначно неверный шаг. Это именно политическое, а не бизнес-решение. И видеть всю эту ситуацию - странно. Ведь сейчас вроде бы не лето-осень 2014.

Все прекрасно понимают, что русскоговорящих в Украине в разы больше, чем англоязычных. Смоделируем ситуацию, когда в Мак приходит человек, который не знает ни украинского, ни английского, но знает русский. Сможет ли он заказать через этот аппарат еду? Да, интуитивно, потому что русский и украинский похожи. Комфортно ли ему будет гадать при этом над значением слов, которых он не знает? Едва ли. Если он захочет лингвистическую головоломку - то пойдет в школу языков.

Маков в Украине десятки, их ежедневно посещает огромное количество людей. Добавить возможность покупки на русском языке на этих аппаратах даже с точки зрения бизнеса для McDonald's было бы правильным шагом. "Больше языков - более комфортное ощущение себя в ресторане для части посетителей - больше прибыли".

НО нет, не сегодня. Увы.

Что это? Принципиальная позиция или боязнь получить кирпич в окно от очередного праворадикала? По большому счету без разницы. Сейчас это прежде всего маркер состояния общества.

0
не верю