Пасха-2020 в карантин: как планируют служить и праздновать украинские церкви

УПЦ, ПЦУ и УГКЦ выработали подходы к служению в период карантина. Правда, все еще может поменяться

07 апр. 2020,
автор: Тур Дарья

Для верующих ситуация с пандемией коронавируса стала большим вызовом. В первую очередь потому, что многие столкнулись с подобным впервые. Благо, в отличие от простых людей, церковь как организация имеет тысячелетнюю историческую память.

Как рассказал митрополит Нежинский и Прилуцкий, глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (Московского патриархата) Климент, после введения карантина присутствие прихожан на службах церковь не запрещала. Однако ограничила число людей в храмах, в соответствии с нормами, рекомендуемыми Минздравом. При этом присутствовать на службе можно вне храма – во дворе, на улице рядом с церковью. Главное, чтобы люди соблюдали дистанцию в полтора-два метра.

Венчание в связи с Великим постом церковь не проводит. А крестины проводятся с ограниченным числом присутствующих. По словам митрополита, в церквях соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы. Есть растворы для дезинфекции рук, для дезинфекции поверхности святынь, икон, после прикладывания верующего к святыне она каждый раз дезинфицируется.

В церкви предпочитают не загадывать, в каком формате придется праздновать Пасху .

«До Светлого Воскресения Христового еще много времени. Ситуация развивается очень стремительно, каждый день приходят новые данные и все может быть. Потому не будем забегать вперед», – говорит митрополит Климент.

Украинская греко-католическая церковь на данный момент сформировала, пожалуй, наиболее подробные и обстоятельные инструкции для священнослужителей и прихожан на время карантина. 24 марта глава УГКЦ Блаженнейший Святослав направил в приходы письмо с универсальными советами. Как отмечается в письме, страстные и пасхальные службы в этом году во всей католической церкви служатся без участия прихожан – ради безопасности, чтобы уменьшить контакт между людьми и не распространять вирус.

Согласно письму Блаженнейшего Святослава, освящать лозу в Вербное воскресенье и святить пасхи и пасхальные блюда на Пасху будут только на улице, прося при этом верующих держать расстояние между собой. Освящать блюда можно будет в Пасхальную субботу, причем освящение будет проводиться столько времени, сколько понадобится, чтобы безопасно для себя и окружающих продукты освятили все желающие.

Православная церковь Украины достаточно оперативно и адекватно отреагировала на новые вызовы. Уже 24 марта Священный Синод ПЦУ (прошедший, кстати, в режиме видеоконференции) принял ряд решений относительно формата работы в сложившейся ситуации.

Во-первых, Синод разрешил священникам проводить богослужения в храмах без личного присутствия прихожан. Во-вторых, призвал прихожан присоединиться к всеобщей молитве, "используя возможности удаленной связи (медиатрансляции)". Церковь также призвала верующих одновременно возносить молитву – ежедневно в 21:00. 

По словам митрополита, прогнозировать, как будут проводиться пасхальные Богослужения и освящение пасхальной снеди, сегодня сложно. Все зависит от того, в каком направлении будет развиваться эпидситуация и какими будут рекомендации Минздрава и правоохранительных органов. При этом владыка Александр отметил, что ПЦУ вполне может обсудить возможность переноса всеобщего празднования Пасхи (но, разумеется, не самого календарного дня праздника Воскресения Христового) по примеру Элладской Церкви.

На саму Пасху, 19 апреля, те прихожане, кто из-за ограничительных мероприятий не сможет посетить службу и освятить куличи, могут сделать это на дому.

«Продукты, которые освящаются в день Святой Пасхи, можно освятить в церкви. А можно и дома, окропив с молитвой Господней "Отче наш" святой водой. Кроме того, мы имеем сегодня возможность слушать молитву онлайн. То есть при невозможности посетить церковь вы могли бы поставить перед иконой свечку, собрать пасхальную корзинку с продуктами, а затем после молитвы, которую прочитает священник онлайн, окропить их святой водой. Нужно помнить, что освящение происходит не окроплением только лишь святой водой, но прежде всего молитвой. Окропление – это уже видимый знак, а главное – участие в богослужении и молитве, хоть и дистанционно», – рассказал митрополит Александр.

Что касается поминальных дней, то здесь также все будет зависеть от ситуации. В том числе от ситуации в конкретных регионах. В отдельных областях священники ПЦУ уже призвали прихожан воздержаться от посещений кладбищ в конкретный поминальный день: прийти помянуть родных и близких можно в любой день недели после Пасхи.

0
не верю