Патриарх Варфоломей так и не обеспечил мировое признание ПЦУ, но требует от Украины новых приходов и церквей

16 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис
Свобода

8 ноября в Стамбуле состоялась архиерейская хиротония епископа Команского Михаила – экзарха Вселенского патриарха в Украине.

После встречи президента Владимира Зеленского с патриархом Варфоломеем 16 октября в Стамбуле, невооруженным взглядом видно, что Вселенский патриархат активизировался в отношении Украины.

Дело в том, что у Варфоломея есть целый список интересов в Украине. И заниматься удовлетворением его аппетитов будет именно Михаил в качестве посла Вселенского патриархата в Киеве.

В качестве первого в меню идет собственно Православная церковь Украины, объединившая приходы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) - т.е. в сумме около 6600 приходов (данные сайта «Слово и дело»). Как записано в Томосе, ПЦУ обязана покупать миро для богослужений в Стамбуле. И, как мы понимаем, делает она это за валюту. Кроме того, в СМИ звучала информация, что Варфоломей хочет взимать с каждого прихода ПЦУ налог от 4000 до 20 000 евро. Информация пока не подтвердилась, но и Вселенский патриархат этого не стал опровергать.

Новости по теме: Филарет «раскусил» Епифания и набросился на Варфоломея с жесткими обвинениями

В качестве второго идет созданная Томосом ставропигия – приходы, монастыри и храмы, которые подчиняются непосредственно Стамбулу. Собственно, Михаил Команский как раз и возглавляет ставропигию Вселенского патриархата в Киеве, под штаб-квартиру которой депутаты Верховной Рады отдали Андреевскую церковь. Но это не предел мечтаний. Вспомните, как американский архиепископ Даниил Памфильский в январе 2019 года в интервью BBC напомнил: «в прошлом в Киеве было несколько ставропигий (Вселенского патриарха). Успенская церковь во Львове была ставропигией, такой статус имели некоторые монастыри».

Наконец, на сладкое – сотни приходов УПЦ КП во всем мире. Как известно, Томос запретил ПЦУ иметь зарубежные приходы (нельзя филиалу иметь свои филиалы). Поэтому зарубежные приходы Филарета должны перейти в прямое подчинение Варфоломея. Но, по словам главы УПЦ КП Филарета, никто из зарубежных приходов России, США, Канады, Европы, Латинской Америки, Австралии не перешел в ПЦУ. «За рубежом приходы ПЦУ возвращаются в УПЦ КП один за другим. Они же хотят оставаться частью Киевской церкви. И останутся. С Филаретом, так с Филаретом», - писало в июле 2019 года «Зеркало недели». Например, приходы УПЦ КП в Германии наотрез отказались подчиняться Стамбулу. И в других зарубежных странах ситуация не лучше.

Новости по теме: Огромное разочарование Варфоломея: Зеленский ничего не отдаст Фанару

Итак, Вселенский патриархат во главе с Варфоломеем рассчитывает на материальные бонусы сразу по трем направлениям. А что Стамбул готов дать взамен украинской церкви? Варфоломей обещал, что ПЦУ получит мировое признание. И где оно? Этот процесс уже более года буксует. Да, недавно архиепископ Кипрский Хризостом Второй совершил поминание Епифания во время служения, что многие СМИ попытались представить как международное признание. Но на деле победа обернулась классической «перемогой» - только Синод КПЦ имеет право принимать решение о признании, а Синод не собирался и этот вопрос не рассматривал. Да и сейчас у Хризостома начались проблемы, потому что сразу 4 влиятельных иерарха КПЦ написали письмо, в котором осудили его самоуправство.

В общем, мирового признания нет, а аппетиты Вселенского патриархата есть. Не слишком ли даром все достается Варфоломею?

Новости по теме: Филарет обвинил Порошенко в тайном сговоре с Варфоломеем

0
не верю