ПЦУ будет пожизненно содержать Филарета

Синод Церкви принял несколько решений насчет судьбы своего почетного патриарха

05 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

Несмотря на последние перипетии в украинском православии, Православная церковь Украины готова предоставить своему почетному патриарху Филарету пожизненное содержание.

Как сообщили в пресс-службе ПЦУ, это, а также несколько других решений касательно судьбы почетного патриарха, Священный синод принял 5 декабря по случаю завершения процедуры ликвидации Киевского патриархата Украинской православной церкви, которая в результате слияния с Украинской автокефальной православной церковью в декабре 2018 года и образовала ПЦУ.

В частности Синод решил:

  • создать под руководством Филарета религиозную организацию в составе ПЦУ в форме миссии;
  • предоставить ему право пожизненно проживать и использовать для своей деятельности комплекс зданий на улице Пушкинской, 36, в Киеве;
  • предоставить почетному патриарху пожизненное право проводить богослужения во Владимирском соборе Киева;
  • обеспечить пожизненное материальное содержание Филарета и финансирование его религиозной организации в форме миссии за счет отчислений от Владимирского собора и добровольных пожертвований.

«Неоднократно распространяемые мысли, якобы Православная церковь Украины "желает выбросить патриарха Филарета на улицу", не соответствуют действительности и безосновательно провоцируют недоразумения среди верующих и у общественности», – прокомментировали в ПЦУ конфликт между Филаретом и новой Церковью в Украине.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше