ПЦУ, которую Порошенко создавал со множеством нарушений, активно через суды атакует Филарет

19 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис
ВВС

Интересные факты приводит экс-комбат батальона «Айдар» и народный депутат прошлого созыва Сергей Мельничук.

Если его информация подтвердится, то уже совсем скоро мы станем свидетелями очередного большого конфликта в религиозной сфере.

Собственно, конфликт этот уже начался и даже накаляется. Просто пока его всеми силами старались замалчивать. Но замалчивать уже не получается. А дело в том, что Православная церковь Украины, с созданием которой так носился экс-президент Пётр Порошенко, была создана с многочисленными нарушениями.

Новости по теме: Филарет продолжает судиться со всеми подряд

Как итог, Филарет и его сторонники (а это почти 5 тысяч приходов по всей Украине + зарубежные) ликвидацию своей церкви теперь оспаривают в судебном порядке.

На сегодня в судах разных инстанций рассматриваются около 60 исков в защиту УПЦ (КП)!!! Дело дошло уже даже до Европейского суда по правам человека.

Если УПЦ (КП) начнет выигрывать свои иски, то и ПЦУ, и её отцу-основателю Петру Алексеевичу придётся очень невесело. Кстати, обе стороны такой поворот, похоже, предполагают. Поэтому Синод ПЦУ еще в конце августа от Петра Алексеевича открестился и отказался поддержать ЕС на выборах. Хотя, о политике там говорилось. В частности, священникам от ПЦУ разрешили баллотироваться - от разных партий. А вот в адрес ПАПы - ни ответа, ни привета.

Новости по теме: В приезде замглавы Госдепа Стивена Бэгинса для Филарета появился шанс

Ну, а ПАПа, в свою очередь, будучи сильно недовольным тем, то его детище не приносит ему никаких дивидендов, решил отомстить. И, как пишет Мельничук, в ближайшее время Порошенко намерен сместить Епифания, заменив его на куда более послушного митрополита Винницкого и Барского Симеона.

В общем, излюбленный лозунг Петра Алексеевича «Армія, мова, віра!» уже не работает. А перед выборами для «Европейской солидарности» это не есть хорошо.

Кстати, о солидарности. В Европе почти 70% приходов УПЦ (КП) в ПЦУ им. Порошенко переходить отказываются. Так что и тут засада.

Новости по теме: В Ровенской области священник ПЦУ служит сине-желтой богослужебной одежде с картой Украины

0
не верю