Перемирие на Донбассе длится уже почти 10 дней

04 авг. 2020,
автор: Дружко Яна

Уже более 9 суток, начиная с 00:01 27 июля, держится перемирие на Донбассе, достигнутое силами украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе.

За это время в самой ТКГ произошли пертурбации - вышел Кучма, зашёл Кравчук; Козак делал вид, что выходит. Но как бы там ни было "наверху", а для жителей близ линии разграничения главное - что их теперь не будит пальба и нет страха стать жертвами смертельного снаряда.

Восьмой дней военные докладывают не более чем о паре единичных обстрелов в день - и то больше похожих на чьи-то провокации, поэтому ответный огонь не ведётся. Раненых, погибших в армии не наблюдается.

И ведь не нравится кому-то перспектива - наконец-то урегулировать затянувшийся (дольше Второй мировой войны) конфликт. То Юлия Владимировна говорит, переговорщики не такие, вот она бы с друзьями... То радикалы-националисты орут, что нельзя прекращать стрелять, в такой-то исторический момент, когда Россия вот-вот развалится. На День Независимости очередную акцию против "капитуляции" готовят и наверняка будут шатать.

Украинский народ же уповает на мир, которого добивается Офис Президента. Но кому-то неймётся. С некоторой тревогой ожидаем, какие ещё фокусы они выкинут, на улицах городов и на фронте.

0
не верю