Почему Украина не Европа?

06 янв. 2020,
автор: Соколов Максим

Самый популярный ответ на этот вопрос - деньги. Мол, мы бедная страна, низкий ВВП на душу населения и прочее бла бла бла. На самом деле это, в общем, глупость. Потому что как раз уровень жизни у нас часто выше чем во многих странах ЕС.

Люди сопоставимого социального круга в Украине живут лучше чем европейцы. У нас квартиры большей площади с лучшим ремонтом, хорошие машины и никто не экономит горячую воду или отопление. Журналист ведущего лондонского делового издания выглядит и живет как наш сотрудник зачуханного коммунального СМИ. Более того, даже украинский заробитчанин может у себя дома в Тернополе иметь жилье лучше, чем его наниматель поляк. А украинский начальник городской налоговой только пожалеет своего испанского или венгерского коллегу.

Но вот есть вещи, которые сразу выдают то, что вы находитесь в Украине, а не в Италии или Португалии - общественное пространство. У нас оно почти везде отсутствует как класс. Между островками личного благополучия в Украине почти везде помойка, мало приспособленная для жизни. Все разваленное, облезлое, загаженное, разворованное, ничье . У нас не пьют утром кофе с соседом в кафешке под домом. Собственно, с соседом часто даже не здороваются.

Вот здесь мы от них кардинально отличаемся. И независимая Украина отличается даже больше чем отличалась УССР.

0
не верю