Почему в Одессе не любят туристов? Потому что Одесса – не туристический город

06 авг. 2020,
автор: Дружко Яна

Почему в Одессе не любят туристов?

Истории с патриотичными девочками (любого пола) из разных регионов, которые рассказывают, какой хороший город Одесса, и какие хреновые при этом одесситы, никак не желающие принять украинство, имеют одно "скрытое" измерение. Это скрытое измерение - негативное отношение одесситов к туристам в принципе, которое в данном случае и правда приобретает конкретное объяснение и обоснование: не ну а чего, мол, они?

При этом - давайте честно! - большинство туристов ведут себя в Одессе достаточно прилично и ничего плохого городу не делают. Но это вопрос восприятия: бросаются в глаза именно тупые рогули, бродящие голыми по Дерибасовской с сисянками пива, фотографирующиеся с голубями, орлами и лошадями и т.п.

Понимаете, туризм в Одессе - это не заслуга и не достижение. Это симптом пожирающей наш город болезни.

Туристическим центром Одесса не была никогда: транспорт, торговля, промышленность, наука - да, но не туризм. Даже санатории на Фонтане чаще строились для сотрудников промышленных предприятий области - ну или это были специализированные ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ учреждения - не сильно более "туристические" объекты чем, скажем, клиника Филатова.

Просто сейчас, когда всё вышеперечисленное или сдохло, или сдыхает, или сильно больно, на гноящемся трупе экономики, как плесень, растёт "туризм". Не имея возможности нормально зарабатывать, одесситы вынуждены продавать по кускам свой город - так, как совсем уж нищие продают одежду с себя и мебель из своих квартир.

Соответственно, туристы для одесситов - симптом болезни, невольные доказательства её. Приставы, описывающие ваше имущество после банкротства, лично против вас ничего не имеют и могут быть хорошими людьми, но вы вряд ли будете испытывать к ним положительные эмоции. Также как вы вряд ли будете наслаждаться общением с похоронным агентом, хлопочущим по поводу проводов в последний путь вашего любимого родственника.

Ещё раз. Туристы не виноваты. Но они просто напоминают нам о том, как всё на самом деле плохо.

Есть ли выход из этой ситуации, и как съездить в Одессу, не став громоотводом для негатива? Забыть слово "турист". Думайте, считайте и говорите, что вы в гостях у одесситов, что вы приехали для того, чтобы на короткое время разделить с нами радость проживания в (всё равно ещё!) самом лучшем городе мира.

Ну и, конечно, не пытайтесь навязывать свои порядки. Вежливые гости (в отличие от туристов) так не поступают.

0
не верю