Половина украинцев за переход русскоязычных школ на украинский язык

16 окт. 2019,

Мнение украинцев по вопросу перехода Украинских школ на украинский язык с 2020 года разделились. Практически половина граждан (49%) в той или иной степени одобряют заявление министра образования Анны Новосад о том, что с сентября 2020 года все

русскоязычные школы Украины перейдут на украинский язык обучения. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии.

В то же время 47% респондентов в той или иной степени не одобряют решение о переходе школ на государственный язык.

Опрос проводился с 9 по 11 октября на всей территории Украины за исключением неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Опрошены 1,2 тысячи респондентов, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3,0%.

Напомним, что 16 июля в Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающий использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни.

А в начале октября министр образования Анна Новосад заявила, что русскоязычные школы в Украине перейдут на обучение на украинском языке в сентябре 2020 года.

При этом школы языков меньшинств, которые относятся к языкам Европейского Союза, перейдут на украинский язык обучения с сентября 2023 года.

0
не верю