После пандемии: что будет с Шенгеном, безвизом и заробитчанами в ЕС

За безвиз придется побороться, а у заробитчан будут проблемы

09 апр. 2020,
автор: Тур Дарья

В то время как в ЕС все чаще ставится вопрос, каким будет Евросоюз после пандемии и спровоцированного ею экономического кризиса, Украину волнуют несколько иные вопросы. Например, что будет с Шенгеном? Что будет с безвизом, к которому мы уже успели привыкнуть? Смогут ли украинские заробитчане, вернувшиеся из-за эпидемии в Украину, после окончания карантина столь же свободно вернуться на свои рабочие места в странах ЕС? И основания для беспокойства есть.

Еще в марте президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонной конференции глав государств-членов ЕС заявил о существующих рисках для Шенгенской зоны.

"На карту поставлено выживание Европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся, – это смерть Шенгена", – отметил Макрон.

И это не просто слова. Сегодня свободы передвижения, гарантированные Шенгеном, ограничиваются решениями национальных правительств. Пока, вроде как, временно. К примеру, та же Франция с 8 апреля ввела въезд в страну по спецразрешениям. Для въезда из-за границы (в том числе границы Франции со странами ЕС) гражданам необходимо будет указать причины и цели поездки.

Однако не факт, что, даже когда эпидемия пойдет на спад, открытие границ произойдет столь же быстро, как происходило их закрытие. Как минимум эксперты говорят о более жестком контроле за передвижением граждан иностранных государств по ЕС как национальными правительствами, так и Евросоюзом в целом.

«Не исключено сохранение частичного контроля за въездом и даже запрета въезда. Это может быть. Мы ведь не знаем, сколько будет волн эпидемии, поэтому не исключено несколько фаз ужесточения и послабления контроля. Но уже сейчас понятно, что в перспективе те, кто, к примеру, будет работать в странах ЕС, должны будут соглашаться на определенный доступ к личным данным, касающимся здоровья. В том числе соглашаться давать показания о своем самочувствии в режиме реального времени – посредством датчиков и так далее», – рассказал экс-глава МИД Украины Павел Климкин.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что следствием пандемии станет усиление контроля за передвижением в ЕС.

«Мы пока этот момент недооцениваем, но об этом уже идет активная дискуссия. Усиление всеобщего контроля, использование дополнительных форм контроля за передвижением (в том числе с помощью датчиков распознавания лиц, с помощью телефонов, QR кодов) – у меня нет сомнений, что это лишь вопрос времени», – рассказал Владимир Фесенко.

Ассоциированный аналитик Центра "Новая Европа" Екатерина Зарембо отметила, что прогнозировать будущее Шенгена нужно очень осторожно.

«Мы не знаем, как долго будет ограничено транспортное сообщение, как быстро страны ЕС откроют границы внутри ЕС. Это будет зависеть от того, насколько они будут доверять друг другу в том, что каждая из стран сможет сохранять эпидситуацию на уровне, не угрожающем соседним странам. Будет ли подобное доверие к соседям, не входящим в ЕС? Думаю, большого доверия здесь не будет», – сказала Екатерина Зарембо.

В то же время Владимир Фесенко акцентирует, что просто так изменить правила и соглашения никто не сможет – все это будет предметом переговоров.

«Конечно, сейчас никто не может точно сказать, что будет не только с безвизом, но и, например, с Шенгеном. С высокой вероятностью ограничения, причем достаточно жесткие, будут. И пересмотр законодательства ЕС будет. Другой вопрос, что это просто так нельзя пересмотреть, будут какие-то переговоры. Поэтому к этому надо готовиться», – говорит Владимир Фесенко.

Для миллионов украинских заробитчан актуальным остается вопрос, смогут ли они возвратиться на работу в ЕС. Здесь мнения экспертов несколько отличаются. Если одни считают, что спрос на дешевую рабочую силу в Европе в период экономического кризиса только возрастет, другие указывают на ограничение возможностей для заробитчан.

0
не верю