Повышенный уровень угарного газа зафиксирован в атмосфере над Украиной

21 окт. 2019,

В большинстве городов Украины в понедельник, 21 октября, наблюдается повышенный уровень угарного газа в воздухе. Об этом свидетельствуют данные онлайн – карты мониторингового ресурса Windy.

На карте, которая показывает качество воздуха и была обновлена в 10:00 21 октября, четко зафиксирован самый высокий уровень концентрации угарного газа (CO), сравнимый с промышленными районами Китая и США.

Темные участки на карте обозначаются районы с повышенным уровнем содержания CO. Судя по ней, хуже всего обстоят дела в центральной и восточной Украине, а также в районе Москвы и Костромы.

Среди городов с повышенным уровнем находятся: Киев, Белая Церковь, Чернигов, Сумы, Нежин, Прилуки, Лубны, Полтава, Кременчуг, Пятихатки, Кривой Рог, Днепр, Харьков, Слобожанское, Лозовая, Краматорск. Также повышен уровень углекислого газа в белорусском Пинске, российских Ярославле, Москве и Курске.

Для справки: угарный газ не имеет цвета, запаха и вкуса и является чрезвычайно токсичным для человека. Он образуется в результате горения в условиях недостатка кислорода. Однако в обычных условиях он легче воздуха.

Одной из причин повышения уровня концентрации СО в Украине на данный момент называют привычку нашего человека с приходом осени жечь опавшую листву, и уже длительное время преобладает антициклональный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. Поэтому ядовитая дымка "зависает" и никуда не девается.

Напомним вам выводы ученых о том, что загрязненный воздух может быть связан с повышенным риском развития деменции у человека.

0
не верю