Российская вакцина от коронавируса станет первой в мире, но без клинических испытаний

03 авг. 2020,
автор: Дружко Яна

Минздрав России обещает в течение 10 дней зарегистрировать и пустить в производство первую в мире вакцину от коронавируса, разработанную центром Гамалеи.

И это, безусловно, здорово.

Но есть нюанс: дело в том, что по сути вакцину регистрируют по сути без третьей стадии клинических испытаний, призванной, собственно, выявить клиническую эффективность препарата (то, как он защищает от коронавируса).

Вторую стадию провели в июле, и в ходе неё выяснили, что вакцина безопасна, т.е. если вам её уколят, то с вами, по идее, не должно произойти ничего плохого. Но вот получите ли вы иммунитет? Это пока нельзя считать подтверждённым клинически, хотя вроде бы анализы у добровольцев второго этапа показывают наличие антител. Т.е. по идее да. Но не факт.

В целом большой проблемы я не вижу. Так как речь идёт о вакцине, а не о лекарстве - ну, лучше такая вакцина, чем никакой; в смысле, даже если она не будет работать, то худшее, что случится, будут впустую потрачены деньги на её производство.

А в России периодически тратят бюджетные деньги впустую и на более бесполезные вещи. Тем паче, что если выяснится, что вакцина работает, то это будет лютый вин.

0
не верю