Сотрудники СБУ предотвратили утечку радиации в Одесской области

19 окт. 2019,

Сотрудники службы безопасности Украины в городе Южный Одесской области своевременно устранили оборудование, радиоактивное излучение которого превышало нормы более чем в 500 раз. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Во время плановых контрольно-проверочных мероприятий правоохранители выяснили, что в одном из производственных помещений местного государственного научно-производственного центра хранятся опасные предметы, являющиеся источником ионизирующего излучения», - сказано в сообщении.

По заключению профильных экспертов, в случаи транспортировки предметов за пределы места хранения, существовала вероятность радиационного загрязнения окружающей территории с сопутствующим нанесением ущерба местному населению.

На данный момент, с соответствующим соблюдением всех норм, опасное оборудование передано для утилизации в ответственное хранение специализированному государственному предприятию.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины, была проведена неотложная проверка места происшествия.

Ранее сообщалось, что 9 октября председатель украинского Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук объявил о планах НАТО принять участие в ликвидации могильника радиоактивных отходов «Луковое» в Кировоградской области.

0
не верю