Суд под угрозами националистов не признал символику SS "Галичина" нацистской. Полиция расследует угрозы судьям

24 сент. 2020,
автор: Григоренко Денис
Телеканал КРТ

Апелляционный суд отменил решение Окружного административного суда Киева от 27 мая 2020 года, которым были признаны противоправными действия Института Нацпамяти, и данный институт обязали больше не распространять в публичном пространстве глупости о том, что символика дивизии СС "Галичина", якобы, не является нацистской.

Институт Нацпамяти обжаловал это решение, тем самым настаивая на позиции, что символика дивизии СС не относится к символам нацизма. Сегодняшнее решение апеляционного суда фактически вновь позволяет учреждению Дробовича продолжить деятельность по легализации символики нацизма.

Новости по теме: УИНП подал апелляцию на решение суда о запрете эмблемы дивизии СС "Галичина"

Полиция уже начала расследование по делу угроз в адрес адвоката Людмилы Браславской. Напомним, она ведет дело против Института национальной памяти касательно признания символики дивизии СС "Галичина" нацистской и дальнейшем запрете ее на территории Украины.

Немного предыстории: бывшего главу Института нацпамяти и нардепа от "Евросолидарности" Владимира Вятровича "пригласили" в Окружной админсуд Киева за то, что в мае 2017 он утверждал, мол, эмблема "галичины" не относится к атрибутам нацизма.

В итоге действия Института признали незаконными, как и демонстрацию символики СС "Галичина". Таким образом, суд частично удовлетворил иск главы издательства «Сакцент плюс» Натальи Мясниковой. Но эйфория продлилась недолго, и была подана апелляционная жалоба на данное решение.

Новости по теме: В Канаде осквернили памятник солдатам дивизии SS "Галичина"

Накануне рассмотрения апелляции, адвокату Браславской и судьям начали поступать угрозы, а подъезд истца Мясниковой и вовсе обрисовали символикой дивизии. В конечном счете Шестой апелляционный админсуд признал, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской.

Нардеп Макс Бужанский, который также внес свою лепту в рассмотрении этого дела, прокомментировал закон о декомунизации, в котором не детализированы положения о Третьем Рейхе и нацизму:

"Нынешний закон писался в рамках декоммунизации и написан так, что даже если вы будете идти по улице с портретом Гитлера, на котором не написано, что он замечательный человек, то вас могут не привлечь к ответственности, поскольку Третий рейх вписали в этот закон для баланса и он там не детализирован".

Новости по теме: Порошенко назвал фейком нацизм во время проведения Киевского Еврейского Форума

От себя добавим, что данное решение, признающее символику СС "Галичина" не нацистской — это сюр. А Институту национальной памяти, за их "вклад" в разжигание ненависти, введение в заблуждение и дискредитации подвигов армии СССР в период Второй Мировой, пора или закрыться насовсем, или задуматься о смене руководителя.

Да, с одной стороны, Дробович дал оценку дивизии СС "Галичина" на базе приговора Нюрнбергского Трибунала, перед которым "снял шляпу" Бужанский, но с другой стороны, новый глава Института ничем не лучше Вятровича.

Новости по теме: В столичном парке Славы конфликтовали националисты с общественницей Еленой Бережной

0
не верю