Три телеканала просят лидеров стран ЕС защитить свободу слова в Украине

02 окт. 2019,

Слово и дело

Телеканалы NewsOne, «112 Украина» и ZIK обратились с открытым письмом к лидерам стран Европейского Союза, в котором журналисты просят оказать воздействие на украинские власти из-за нарушения ими права на свободу слова.

Открытое обращение журналистов размещено на сайте NewsOne.

Сотрудники 3 медиа обратились к главе ЕС Дональду Туску, главе Европарламента Давиду Сассоли, президенту Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру Германии Ангеле Меркель и лидерам других европейских лидеров с тем, чтобы они защитили свободу слова в Украине.

По словам представителей телеканалов, по-другому добиться справедливости в нашей стране невозможно.

«Мы обращаемся к Вам, как к гаранту демократии, свободы и справедливости. Добиться правды в Украине – нельзя. При Зеленском можно получить только хамство, беззаконие, угрозы и гранату в здание. И тотальное молчание силовиков», - сказано в тексте письма.

Напомним, 26 сентября Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания лишил лицензии на вещание компании, транслирующие канал «112 Украина». Журналисты считают, что эти действия являются покушением на свободу слова.

Отметим, 2 октября журналисты телеканала NewsОne вышли в эфир без звука в знак протеста против цензуры.

Ранее стало известно, что Нацсовет пытается лишить NewsОne лицензии через суд.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны заявил, что нет никаких оснований для того, чтобы ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина».

0
не верю