Туристов напугали взрывы в Припяти

В городе-призраке сегодня проводилась спецоперация Службы безопасности Украины

18 февр. 2020,
автор: Тур Дарья

В городе-призраке Припяти гремят загадочные взрывы. Об этом сообщают туроператоры, которые возят многочисленных туристов в зону отчуждения.

«В пятницу администрация Чернобыльской зоны уведомила туроператоров, что город Припять будет закрыт для туристов на целый день сегодня, 18 февраля, и 26 февраля. Причины по состоянию на вчерашний вечер нам были неизвестны. Я связался с администрацией Чернобыльской зоны, они обратилась в СБУ и там их заверили, что сегодня до 15:30 все мероприятия там будут окончены и туристов пустят в город Припять. Но что это за мероприятия, нам так и не пояснили. По факту сейчас очень много групп туристов находятся в зоне отчуждения и даже за 20 километров от Припяти они слышат громкие выстрелы. Также ранее на стенах зданий в Припяти были замечены повреждения от боеприпасов», – рассказал Ярослав Емельяненко, член общественного совета в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения.

Он добавляет, что туристы, которые слышат выстрели, очень напуганы, они не могут понять, что происходит. И после такого "сюрприза" вряд ли захотят снова приехать в город-призрак.

«Я считаю, что такие действия просто уничтожают город-призрак, который находится в процессе превращения в музей. Его просто уничтожают! Это прямое уничтожение туристической и исторически важной локации! Кроме того, городу планируют присвоить статус памятника мирового наследия UNESCO. Мы просим ввести запрет на подобные мероприятия, иначе город просто уничтожат», – добавляет Емельяненко.

В полиции Киевской области сообщили, что в Припяти сегодня проводилась спецоперация Службы безопасности Украины.

«Утром там проводили учения и стреляли, но все прошло спокойно. Больше информации можно получить непосредственно в СБУ», – сообщили в пресс-службе полиции Киевской области.

Там добавляют, что они предупреждали о проведении масштабных антитеррористических учений в городе Белая Церковь и в прилегающих к нему районах области, но, оказывается, учения проводились сегодня и в Припяти.

В Службе безопасности Украины сообщили, что действуют в рамках закона, а в публикациях из социальных сетей больше паники, чем правды.

«Город Припять никто не уничтожает! Там почти каждый день проводятся учения различными правоохранительными органами. Тут проводят учения все силовые подразделения Украины, в том числе и Служба безопасности Украины иногда. Все происходит в рамках закона и со всеми необходимыми разрешениями», – сообщили в пресс-службе СБУ.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше