В Минюсте назвали вопросы, связанные с переписью населения

16 окт. 2019,

В декабре 2020 года во время всеукраинской переписи населения правительством гражданам будут ставить около 10 вопросов.

Вопросы в переписных листах помогут государству лучше понять потребности граждан, спрогнозировать миграцию и демографию и другое.

По данным Госстатистики и Минюста, украинцев будут спрашивать следующее:

- трудовая миграция. Специалисты объясняют, что на основе этого хотят определить возможный масштаб миграции. Вопрос используют для разработки программы поддержки регионов и транспортных решений.

- национальность, язык (родном, а также других языках, которыми владеет респондент).

- вопрос об образовании, чтобы понять, сколько в Украине людей с научными степенями, сколько магистров, бакалавров, выпускников учреждений профессионального образования, а также тех, кто не имеет даже среднего образования. Для последней категории предусмотрен вопрос: умеете ли вы читать и писать?

- поинтересуются о семье (ее составе, о том официальный брак или гражданский, или респонденты разведены). Также ученые настояли, чтобы в переписной лист включили вопрос ко всем женщинам в возрасте 15+, сколько детей они родили (это необходимо для демографических прогнозов).

- квартирный вопрос, чтобы помочь провести ревизию жилого фонда. В частности, украинцев спросят, когда было построено здание, в котором они живут. Для тех, кому это не известно, предусмотрены варианты ответов вроде "точно не знаю, но до 1946 года" и другие.

- размер жилплощади и благоустройством: есть ли в доме кухня, интернет, водоснабжение и канализация, организован ли вывоз бытовых отходов и др., центральное отоплением в доме или индивидуальные приборы обогрева – котлы, сплит-системы, газовая плита или электрическая и тому подобное.

- рынок труда, чтобы понять масштабы онлайн-занятости и работы из дома, и внутренне перемещенных лиц – чтобы посчитать всех ВПЛ, определить их возраст, пол, условия проживания, кем и где они работают, с целью посчитать трудоспособных, определить их возраст, пол и условия проживания для упрощения списке тех, кто нуждается в социальной помощи.с целью оптимизации списков нуждающихся государственной поддержке.

Сначала украинцам предоставят возможность пройти перепись онлайн, а затем перейдут к личному обходу

Напомним, электронная перепись населения Украины может быть проведена уже до конца 2019 года. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил в начале октября премьер-министр Алексей Гончарук, представляя Программу деятельности правительства на ближайшие пять лет. По словам Гончарука, объединение реестров необходимо для того, чтобы увидеть «сколько на самом деле население проживает в стране, какое оно, что это за люди, какую помощь они получают».

0
не верю