В Николаевской области море выбросило на берег человеческие кости и черепа

04 мар. 2020,
автор: Тур Дарья

В Николаевской области после штормов и сильного ветра на берегах Кинбурнской косы появились человеческие останки – кости и черепа. Видео с шокирующими "подарками" моря было опубликовано на Facebook "Очаковского портала".

Как объяснили ученые и краеведы, вероятнее всего, кости и черепа принесло с размытого военного кладбища, созданного еще в 1855-56 годах, во времена Крымской войны.

По словам историков, солдаты французских войск, которые осаждали российские укрепления, массово гибли от ранений, холода, голода и болезней.

Ученые напомнили также, что во время боевых действий во французском лагере вспыхнула эпидемия тифа и тогда было заложено кладбище, в том числе и с братскими могилами.

Отметим, что подобный инцидент произошел не впервые – зимой 2011- 2012 годов, на расстоянии около пяти метров от берега уже появлялись человеческие останки. Исследователи подчеркнули, что кости лежали не хаотично, а рядами, как на кладбище.

Во время работы с архивами выяснилось, что в этом месте хоронили граждан Италии и Франции, а свидетельствами национальной принадлежности похороненных стали находки пуговиц с эмблемами подразделений французских войск и итальянских подразделений, а также нательные католические крестики.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше