В Украине построят крупнейший ветропарк в Европе

Строительством будут заниматься норвежская и китайская компании

31 окт. 2019,

Норвежская компания NBT и китайская компания CRT подписали контракты о совместном проектировании и строительстве ветроэлектростанций Зофия-2 и Зофия-3 общей мощностью 750 мегаватт. Этот ветропарк будет крупнейшим в Европе.

Отмечается, что ветроэлектростанции планируют построить в Запорожской области на побережье Азовского моря, возле Кирилловки.

На строительство привлекут 500 млн евро от экспортно-импортного банка Китая, Industrial Commercial Bank of China и China Construction Bank. Еще 250 млн евро планируют привлечь у других кредиторов.

Всего на реализацию проекта планируют потратить сумму, эквивалентную 1% ВВП Украины. Энергии, которую будет производить ВЭС, хватит для того, чтобы обеспечить электричеством 340 тысяч семей.

Напомним, в Запорожской области открыли первую очередь Приморской ветроэлектростанции. Ее построило подразделение энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова – ДТЭК ВИЭ, которое управляет активами компании в сфере альтернативной энергетики.

В начале февраля Госархстройинспекция в Запорожской области уже ввела в эксплуатацию первые 7 из 26 очередей строительства Приморской ВЭС.

Позже Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг установила тариф для первой группы ветроустановок этой ВЭС.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше