ВНО для учителей станет обязательным

По мнению главы МОН, сертификация будет способствовать профессиональному росту учителей

12 дек. 2019,
автор: Тур Дарья

За пять-шесть лет сертификация учителей должна стать обязательной для всех педагогических работников. Пробные тесты уже прошли 863 педагога.

По мнению главы МОН, сертификация будет способствовать профессиональному росту учителей. Недавно 862 учителя добровольно приняли участие в сдаче тестов. Большинство из них сделали это успешно.

«Те 705 педагогов, которые прошли это профессиональное испытание, в течение трех лет будут получать надбавку к зарплате в виде 20%. Сейчас это пилотный инструмент. В этом году была квота всего 1000 мест. Мы хотим за следующие пять-шесть лет сделать так, чтобы сертификация стала обязательной», – рассказала министр образования.

По словам Анны Новосад, министерство стремится, чтобы учителя сам хотели развиваться и расти в профессиональном плане. Также в ведомстве планируют оптимизировать систему выплат зарплат для учителей.

«Надо оптимизировать систему надбавок. И сделать так, чтобы у учителя был один большой оклад, а не малюсенький оклад и три десятка надбавок, которыми можно манипулировать, держа учителей в неизвестности относительно их финальной зарплаты», – объяснила Новосад.

Отметим, что сертификация учителей состоит из двух этапов: теоретического и практического. Теоретический этап – тест: 100 вопросов с одним правильным ответом.

В практическом измерении у учителей проверяют способность эффективно обучать детей, создавать безопасную и комфортную среду, способствовать личностному развитию детей, а также налаживать связь с родителями учеников. Тот, кто успешно сдает тест, получает 20% надбавки к заработной плате на три года.

0
не верю