ВОЗ объявила пандемию коронавируса

11 мар. 2020,
автор: Тур Дарья

Масштабы и стремительность распространения коронавирусной инфекции в мире дает все основания, чтобы охарактеризовать происходящее уже не как эпидемию, а как пандемию "COVID-19".

Об этом глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил на брифинге 11 марта.

«Пандемия – это не слово, которое можно использовать с легкомысленностью или небрежностью. Это слово, которое при неправильном использовании может вызвать необоснованный страх или неоправданное признание того, что борьба завершена, что приводит к ненужным страданиям и смерти. Характеризация ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ, касательно исходящей от коронавируса угрозы. Это не меняет ни того, что ВОЗ делает, ни того, что должны делать страны», – подчеркнул Гебреисус.

Он подчеркнул, что просто анализ количества случаев инфицирования и числа пораженных стран не дает полной картины происходящего, поскольку из 118 тысяч пациентов в 114 странах, более 90% случаев приходится на четыре страны – Италию, Иран, Китай и Южную Корею. При этом в двух последних темпы эпидемии значительно снизились.

В то же время, в 81 странах мира пока что не зафиксировали ни одного случая COVID-19, а в 57, включая Украину – 10 или меньше.

"Все страны все еще могут изменить ход этой пандемии", – подчеркнул глава ВОЗ, призвав все страны в борьбе с коронавирусом соблюдать баланс между здравоохранением, минимизацией экономического ущерба и соблюдением прав человека.

На этом фоне Гебреисус призвал все страны:

- активировать и расширять механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации;

- информировать своих граждан о рисках и о мерах самозащиты;

- находить, изолировать, тестировать и лечить каждого пациента с COVID19, а также отслеживать всех, с кем они вступали в контакт.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше