Вторая волна коронавируса в Украине может попасть на предвыборную кампанию и местные выборы

04 авг. 2020,
автор: Дружко Яна

Вторая волна коронавируса в Украине может попасть на предвыборную кампанию и местные выборы. Это выходит из слов главного санитарного врача Виктора Ляшко, который заявил, что вторая волна началась в Европе, а у нас ее ожидают в октябре:

"Мы видим, что тенденции распространения коронавирусной болезни в мире не позитивны, и сегодня в Европе начинается вторая волна. Начинается рост случаев коронавирусной болезни в Германии, Швейцарии, значительно возрастает количество случаев в Испании. Поэтому мы должны быть готовы к увеличению количества случаев. И мы прогнозируем, что в Украине может быть увеличение количества случаев коронавирусной болезни именно во время эпидсезона гриппа и ОРВИ, с октября по апрель"

Вынесем за скобки вопрос опасности пандемии как таковой. Поговорим о том, как она влияет на политику.

Не склонны считать, что в команде Зеленского в принципе рассматривают вариант переноса местных выборов. Каких-то прорывных достижений за момент отсрочки голосования они не обеспечат, а вот на волну критики наткнутся, и знатную. С разных флангов - будь то "ОПЗЖ" или "ЕС".

Вместе с тем, показатели заболеваемости через Минздрав власть может вырисовывать как хочет, для этого достаточно проводить больше тестов. Реальная ситуация с пандемией в Украине при этом остается скрытой хотя бы потому, что Госстат не показывает цифру смертности в стране.

Вопрос в том, есть ли для центра теоретически мотивация в том, чтобы в ручном режиме управлять карантинными ограничениями? Она есть. Это вопрос проведения массовых акций и собраний в период предвыборной кампании. В регионах, которые будут с "повышенной коронавирусной опасностью", агитационные мероприятия можно будет просто отменить и запретить. Но мы хотели бы предостеречь команду президента от таких идей. Потому что это очень легко читаемый сценарий, который тут же будет изобличен.

Есть во всей этой истории, кстати, и другая сторона. Проблемы по линии "центр-регионы". То бишь - противостояния действующей центральной власти (и их "Слуги народа") и действующей местной власти (то есть разношерстных, но зачастую объединяющихся в разные партии мэров).

Проблема здесь для власти в том, что сейчас началось очередное нагнетание этого конфликта, когда местные руководители выступают против карантинных ограничений, тем самым поднимая себе электоральные баллы накануне выборов. О первой волне этого конфликта мы уже писали.

На данный момент есть конфронтация глав Тернопольской и Луцкой ОГА с Минздравом и, как следствие, с политикой команды Зеленского в целом. Эту тему мы также разбирали на днях на нашем сайте.

При этом подобный кейс "неповиновения" уже был в случае с главой Черкасс, когда ОП повелась на заочный диалог с местным руководителем, тем самым "спустившись" до его уровня. В итоге от этого победил явно не центр. И сейчас Бондаренко уже с позиций кандидата от "За Майбутнє" пытается повторить этот финт.

Шпагат для власти при этом состоит в том, что люди в большинстве своем на стороне местных властей и ослабления карантина. НО если он будет ослаблен и начнется вспышка вируса - отдуваться за это придется именно центру, а не мэрам.

Klymenko Time

0
не верю