Администрация президента США опубликовала стенограмму разговора Зеленского с Трампом

25 сент. 2019,
Дело

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским просил о расследовании дела сына главного кандидата от Демократической партии на предстоящих выборах президента США в 2020 году Джо Байдена, Хантера.

Стенограмма разговора двух президентов была опубликована на сайте Белого дома.

Разговор двух гарантов начался с поздравления от Дональда Трампа в адрес Владимира Зеленского с победой президентской партии «Слуга народа» на внеочередных парламентских выборах.

Позже американский лидер подчеркнул, что страны Европы могли бы помогать нашей стране в большей мере, в то время, как США многое делают для Украины. Он отметил, что данная помощь не обязательно должна быть взаимной.

Далее Трамп обратился к украинскому коллеге с просьбой расследовать дело компании Burisma, принадлежащей сыну главного претендента на президентское кресло от демократов на президентских выборах 2020 года Джо Байдена, Хантеру. Президент США указывает, что многие говорят о том, что дело компании было прекращено Байденом через рычаги влияния в Украине, и просит Зеленского разобраться в ситуации.

Зеленский, в свою очередь, дал обещание Трампу, что данным делом займется новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Отмечается, что шумиха вокруг дела о «давлении Трампа на Зеленского» возникла после заявления сотрудника американской разведки, направленного руководству с комментариями по поводу отдельных фраз Трампа в разговоре с украинским лидером. Он предположил, что они могут быть расценены, как давление со стороны США.

Позже газета The Washington Post опубликовала новость о «давлении» Трампа на Зеленского. Президента США обвинили во взаимосвязи между оказанием материальной помощи Украине и «правильным» расследованием по делу сына Байдена. Примечательно, что сам Зеленский отрицает факт давления.

Конгресс США выступил с требованием к Администрации президента Соединённых Штатов обнародовать стенограмму разговора двух гарантов, произошедшего в июле текущего года, однако Госдеп в ответ заявил о конфиденциальности беседы и отказался предавать её содержание огласке.

В сентябре зазвучали заявления американских политиков о том, что процедура импичмента должна быть запущена в отношении президента США Дональда Трампа в случае обнаружения доказательств давления на Владимира Зеленского.

24 сентября Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси официально заявила об инициировании процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

И сегодня, 25 сентября, было получено согласие от обеих сторон на обнародование стенограммы телефонного разговора.

0
не верю