Альтернативы «нормандскому формату» нет, но трансформация возможна - Порошенко

24 авг. 2019,

Акценты

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что единственным форматом, при помощи которого можно урегулировать военный конфликт на Востоке государство, неизменно остается «нормандский».

Соответствующее заявление он сделал в ходе интервью изданию «Сегодня».

«И на сегодняшний день только "нормандский" формат четко констатирует, что Россия является не посредником, не гарантом... Статус России четко определен – это страна-агрессор. И Россия для реализации Минских договоренностей должна сделать только одно – выполнить то, что записано в Минске. А именно: вывести войска, разоружить незаконные вооруженные формирования, передать под контроль неконтролируемый участок российско-украинской границы, вывести оружие и создать мир для политического процесса проведения местных выборов, которые позволят вернуть Донбасс Украине, а Украину – Донбассу», - отметил экс-лидер страны.

Кроме того, он указал, что переформатирование данной переговорной площадки возможно, но, ни при каких условиях нельзя идти на поводу у Российской Федерации.

«Но трансформация формата ни в коем случае не должна привести к тому, чего хочет Россия. Украина не должна дать себя обмануть. Потому что если в результате этих трансформаций кто-то попытается начать с чистого листа, освободить Россию от тех обязательств, которые она взяла на себя во время переговоров с Украиной, и обеспечить выполнение тех пунктов, о которых я сказал, то это приведет просто к одному – с России снимут санкции, Россия выйдет из обязательств, а Донбасс останется в той или иной форме оккупации, где украинский суверенитет, украинская власть, украинская политическая свобода не будет влиять на то, что происходит на Донбассе. Это интерес России. Та же позиция (и мы не имеем права это разделять) касается и необходимости освобождения Крыма», - подчеркнул Порошенко.

К слову, на сегодняшнем торжестве, посвященному празднованию Дня независимости Украины, бывший президент не появился на шествии достоинства.

0
не верю