Американские букмекеры рассуждают о перспективах украинских выборов - эксперт

18 дек. 2018,

ТСН

Аналитик Дмитрий Джангиров изучил результаты исследования «Динамика социально-политических взглядов в Украине», проведенного группой «Рейтинг», заказчиком которого выступил Международный республиканский институт (IRI, США), а плательщиком – Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID).

Об этом сообщает «Капитал».

Американский IRI, работающий в тесной связке с Государственным департаментом США и USAID, до последнего времени возглавлялся сенатором Джоном Маккейном, который жестко навязывал странам третьего мира модели государственного устройства с проамериканской властью, которая проводит радикальные либеральные реформы при формально демократической системе. Сам политик был одним из немногих сторонников президента Украины Петра Порошенко в Вашингтоне.

После смерти Маккейна IRI возглавил сенатор-республиканец от Аляски Дэн Салливан, который исповедует более умеренную версию экспансионизма.

Однако, по словам Джангирова, потребуется еще немалое время, чтобы IRI избавился от наследия «маккейнизма», а потому рецензируемый октябрьский опрос был, во многом, поиском ответа на вопрос о том, стоит ли делать ставку на действующего Президента Украины.

«Невозможно предугадать, о чем думает другая нация, но можно попробовать их глазами взглянуть на картину социально-политических взглядов украинцев середины осени 2018 года», - пишет он.

По данным исследования, 71% украинцев считает, что страна идет неправильным курсом, и только 16% – правильным.

Об ухудшении социально-экономического положения в государстве за последние 12 месяцев заявили 65% респондентов, об улучшении только 7%.

При этом людей, считающих, что за следующие 12 месяцев экономическое положение в Украине улучшится – всего 14%, а граждан, полагающих, что ухудшится – 40%. Остальные 24% придерживаются мнения, что все «останется на прежнем уровне».

Деятельность Порошенко одобряют 16%, не одобряют – 79%. Даже у премьер-министра Владимира Гройсмана картина более утешительная: его деятельность одобряют 18% украинцев, не одобряют – 76%.

В общий социально-экономический фон вписывается и электоральная картина:

Юлия Тимошенко – 14%;

Владимир Зеленский – 8%;

Петр Порошенко – 8%;

Анатолий Гриценко – 7%;

Юрий Бойко – 6%;

Вадим Рабинович – 4%;

Олег Ляшко – 4%;

Святослав Вакарчук – 4%;

Александр Шевченко – 2%;

Андрей Садовый – 2%;

Олег Тягнибок – 2%;

Валентин Наливайченко – 1%;

Сергей Тарута – 1%;

Виталий Скоцик – 1%;

Роман Безсмертный – 1%;

Александр Вилкул – 1%;

Другой – 4%;

Я не буду голосовать – 14%;

Затруднились / Нет ответа – 17%.

«Для IRI важным моментом в обнародованном исследовании “Рейтинга” является моделирование некого “единого кандидата от демократической оппозиции к действующей власти”, очевидно что под этим сложносочиненным эвфемизмом нужно понимать “кандидат от Вашингтона”. Четким подтверждением подобной авторской интерпретации является тот факт, что в список этих “единых кандидатов” не включили Юлию Тимошенко», - отмечает эксперт.

Согласно опросам, идею выдвижения «единого кандидата от демократической оппозиции к действующей власти» поддержали 40% украинцев, 20% отнеслись к ней негативно, 40% затруднились с ответом.

Джангиров считает, что американские заказчики украинского общенационального исследования позволили отечественным исполнителям обнародовать только часть результатов, а потому мы не видим цифр поддержки «единого кандидата» в различных частях украинского политического спектра.

«С большой долей вероятности, опросы были проведены только среди тех респондентов, которые высказались в поддержку проамериканской идеи», - написал он.

Список из «12 вашингтонских апостолов», допущенных к виртуальным выборам на роль нового украинского мессии, и их рейтинг следующий:

Анатолий Гриценко – 23%

Святослав Вакарчук – 18%

Андрей Садовый – 8%

Егор Соболев – 3%

Виктор Чумак – 2%

Мустафа Найем – 2%

Василий Гацко – 1%

Сергей Лещенко – 1%

Юрий Деревянко – 1%

Ганна Гопко – 1%

Александр Солонтай – 0%

Светлана Залищук – 0%

Другой – 17%

Затруднились с ответом/Отказ – 23%

Если брать во внимание общенациональные результаты и статистическую погрешность, реальный процент поддержку у «верхушки вашингтонского списка» таков:

Анатолий Гриценко – 9%

Святослав Вакарчук – 7%

Андрей Садовый – 3%

Как видно из списка, потенциальные «единые кандидаты» не могут сделать электоральный рывок, прирост их популярности можно охарактеризовать как незначительный, в пределах погрешности.

«Данные цифры можно назвать социологическим приговором идее “третьей силы”, особенно на фоне многократно продемонстрированной катастрофической неспособности Анатолия Гриценко вести диалог», - считает эксперт.

В завершении Джангиров отметил, что «электоральная картина, которую мы наблюдаем, подталкивает к мысли о серьезных проблемах с переизбранием у действующего президента в случае следования "инерционному сценарию". Отсюда у общественности и появляются опасения относительно возможной попытки "перевернуть доску", репетицией чего стало введение военного положения».

0
не верю