Армяно-азербайджанское обострение обрело новый виток после непродолжительного спада

28 сент. 2020,
автор: Григоренко Денис
Голос Армении

Армяно-азербайджанское обострение обрело новый виток после непродолжительного спада. Что известно на данный момент.

По данным Армении и Карабаха, армия Азербайджана пошла в наступление — обстреляла Степанокерт и приграничные села. Также Армения сообщает, что они уничтожили 3 танка, 2 вертолета и 3 беспилотника.
Армия обороны Карабаха сообщила об уничтожении 14 БПЛА ВС Азербайджана.

Новости по теме: Между Азербайджаном и Арменией вспыхнули боевые действия на границе

Глава НКР объявил сбор мужчин старше 18 лет и ввел военное положение. Также омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян сообщил о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха.

Со стороны Азербайджана известно, что командование ВС страны приняло решение о начале контрнаступательной операции по всей линии фронта. По информации Азербайджана, уничтожено 12 единиц зенитно-ракетных комплексов "ОСА" подразделений противовоздушной обороны Армении.

Также Минобороны Азербайджана опровергло вышеупомянутые сообщения о двух сбитых вертолетах, трех танках и трех беспилотниках ВС на линии соприкосновения. В стране ограничили доступ в интернет.

Данный конфликт, предсказуемо, будут поддерживать и различные стороны. Так, за Азербайджан уже вписалась Турция. Учитывая давний конфликт армян и турков, это было очевидно.

Новости по теме: Премьер-министр Армении поздравил Зеленского на украинском

При этом, МИД России призывает стороны конфликта немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. В целом, если брать конкретно сторону РФ, то она не заинтересована в продолжении конфликтной ситуации. Тем временем, (по состоянию на 10:45) украинский МИД пока не реагирует. Надеемся, что не будет такого однобокого позорища, который был до этого. Напомним, тогда страна выступила в поддержку "территориальной целостности Азербайджана", что не очень-то понравилось Армении.

0
не верю