Белорусские лидеры оппозиции начали угрожать Лукашенко судебным процессом в Гааге

16 сент. 2020,
автор: Григоренко Денис
AFP

Белорусские лидеры оппозиции продолжают качать. И в этот раз они хотят... привлечь президента Лукашенко к Гаагскому трибуналу. Ни много ни мало. Один из оппозиционеров, Валерий Цепкало, заявил что они уже начали готовить документы для привлечения главы РБ к ответственности:

"Если какое-то время Лукашенко продержится (у власти), мы обеспечим судебный процесс в Гааге. Международный уголовный трибунал... У нас уже есть группа юристов, зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы. И после того как приговор будет вынесен, будет выдан ордер на его международный арест".

Новости по теме: Белорусские оппозиционеры в Киеве рассказали о своём вынужденном переезде

Шутки шутками, но оппозиция имеет поддержку коллективного запада и, в частности, Польши, Литвы, Чехии и в ЕС в целом. Сегодня громкими заявлениями отличился глава дипломатии ЕС Жосеп Боррель. Так, он назвал Лукашенко нелегитимным президентом и заявил, что Евросоюз пересматривает отношения с РБ, изучает сектора, в которых отношения могут быть заморожены. Да и вообще, ЕС считает лучшим решением ситуации в Беларуси новые президентские выборы под эгидой ОБСЕ.

Новости по теме: Лукашенко признал, что "немного пересидел" на посту президента, но оппозиции уступать не намерен

Тем временем, верхняя палата парламента Беларуси заявила, что Литва нарушила международное право, признав Тихановскую белорусским лидером. В заявлении палаты говорится, что такой шаг Литвы выходит "за рамки здравого смысла". Также, парламентарии обвиняют Вильнюс в "вопиющем вмешательстве во внутренние дела страны". И в данном случае они, собственно, правы.

0
не верю