Блогер рассказал, чего боится Порошенко

15 янв. 2019,

Петр Порошенко Петр Порошенко / Reuters

Политический аналитик Олег Хавич заявил, что больше всего президент Украины Пётр Порошенко боится ответственности за государственный переворот и развязывание братоубийственной войны. Об этом он заявил в эфире телеканала "Союз блогеров Украины". 

Ведущий Руслан Коцаба поинтересовался мнением Хависа, боится ли Порошенко, по его мнению, ответственности за вмешательство в церковные дела. "Боится ли Петр Порошенко ответственности это вопрос риторический. Он не боится ответственности ни за что. Потому что он прекрасно понимает, если он проиграет выборы, то ему прежде всего придется отвечать за государственный переворот в 2014 году и развязывание братоубийственной войны на Донбассе. Это самая главная ответственность", — сказал Хавич.

Исходя из опыта личных контактов с Порошенко, Хавич добавил, что президент Украины готов на что угодно: "Я зная немного этого человека, потому что бывал на достаточно закрытых совещаниях с его участием, еще когда он был секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Он играет ва-банк и готов на что угодно. Такая мелочь, как обвинение в разжигании межрелигиозной вражды или нарушения статьи Конституции об отделении государства от церкви его абсолютно не беспокоит".

Политический аналитик добавил, что ещё в 2014 году говорил о том, что последней возможностью для Порошенко удержаться у власти станет захват Украинской православной церкви (УПЦ). "Другой вопрос, что я не прогнозировал тот механизм, который сейчас осуществляется, но сути это не меняет. Томос - не Томос, не удалось бы Порошенко с помощью своих вашингтонских кураторов получить этот Томос, захват храмов УПЦ происходил бы каким-то другим способом. Например, как следствие принятия закона о церковном рейдерстве, который планируется на этой неделе, без всякого Томоса".

0
не верю