Через год после президентских выборов мы вынуждены спасать Украину от дефолта - Порошенко

Запас прочности и роста, который был заложен в экономике, бездарно растрачен, а на последствия неумелого руководства теперь еще и накладываются риски, связанные с мировой пандемией коронавируса

31 мар. 2020,
автор: Волк Анастасия

Об этом на брифинге в парламенте заявил лидер "Европейской Солидарности", пятый президент Украины Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что фракция "Европейская Солидарность" готова в этой критической ситуации подставить власти плечо. Именно поэтому фракция поддержала в первом чтении так называемый закон о банках, который является принципиальным для возобновления сотрудничества с МВФ.

«Сегодня сделан большой шаг в том, чтобы отвести от Украины дефолт. В 2014-2015 годах наша команда защитила страну от дефолта тогда и подставила плечо для того, чтобы не допустить дефолта сейчас. Дефолт – это банкротство государства, он бьет в первую очередь по малообеспеченным через механизмы инфляции, это тогда, когда галопирующие цены обеспечивают стремительное обнищание людей. Это остановка роста безработицы, это то, чтобы оставить инвесторов в Украине, это не допустить обесценивания гривны по отношению к основным мировым валютам, это защита украинского государства», – пояснил Порошенко.

«Несмотря на то, что "Европейская Солидарность" является лидером украинской оппозиции, мы готовы в условиях пандемии, в условиях угрозы государства подставить плечо и защитить государство. Сегодня именно этот случай, сегодня мы продемонстрировали, что наши слова точно не расходятся с делом. Дорога еще длинная, работы впереди еще много, но мы будем делать все возможное для того, чтобы минимизировать последствия неуклюжести и некомпетентности властной команды для украинского народа, для Украины», – отметил Порошенко.

Лидер "Европейской Солидарности" обратил внимание на то, что ситуация в стране очень сложная и требует профессиональных, быстрых и системных решений.

«Сегодня ровно год исполняется с первого тура президентских выборов. Ровно год назад Украина росла на 4,5% ВВП. Ровно год назад были наполнены золотовалютные резервы, большие остатки на казначейском счете. И "новые лица" за год сделали невероятное. Украина находится в состоянии глубокого экономического кризиса, и войну нам придется вести на три фронта. Первый фронт – отпор российской агрессии, второй фронт – это отпор пандемии коронавируса и третий фронт – это защита экономики, защита малоимущих, защита людей, у которых просто физически не остается денег для того, чтобы выдержать карантин.

И для этого нужна международная помощь. Потому и мировую коалицию, которая за пять лет была создана нашей командой, за этот год им удалось разрушить», – подытожил пятый президент.

Новости по теме: Украина не рассматривает вариант объявления дефолта – пресс-секретарь Зеленского

Новости по теме: Коломойский о беседе с Зеленским: Мы обсуждали вопрос дефолта

0
не верю

Сюжеты по теме

больше