Что такое "Центурия", которую презентовали националисты в Киеве?

04 авг. 2020,
автор: Дружко Яна
Инстаграмм

Вчера состоялась сходка новой националистической милитаристской организации под названием "Центурия". Все проходило традиционно, с залпами в воздух, в масках и с типичными кричалками. Очень напоминало презентацию "Национальных дружин".

Собственно, судя по тому, что мы нашли - это и есть родственная "Нацкорпусу" и "Нацдружинам" структура. Из того, что мы увидели, часть участников и организаторов (об этом ниже) связаны с "Нацкорпусом" и "Азовом".

И в нашем понимании всё это вырисовывается в сценарий. При котором, например, "Нацкорпус" будет в обозримой перспективе запрещен. И его бойцы перекочуют в "Центурию". "Нацкорпусу", в общем-то, терять нечего. Кроме своих 1% поддержки.

Решили немного разузнать о новом движении "Центурия".

Так, чуть менее месяца назад была зарегистрирована одноименная общественная организация "Центурія", основателями и руководителями которой являются Бондаренко Андрей и Семенко Михаил. Место регистрации — г.Киев, ул. Генерала Тупикова, дом 31\2А.

Что касается одного из организаторов движения, Бондаренко Андрея Олеговича, в открытых источниках есть упоминание полного тезки в уголовных делах в роли обвиненного в разбоях, воровстве и т.д. Однако ФИО довольно таки распространенное и это может его не касаться.

Как пишет нам коллега PavlovskyNews, за новым формированием стоит некий "тайный орден" офицеров ВСУ. Примечательно, что эта организация фигурировала на семинаре для активной молодежи "Великая игра Джура 2.0", однако она еще не была зарегистрирована.

Также, как писал "Укринформ", были лыжные соревнования, где была команда из АТОшников...также под названием "Центурия", капитаном команды которой стал Альберт Черешко — представитель Северного межрегионального сектора Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО в далеком 2017 году.

"Центурия" есть и в соцсетях, например, в фейсбук или в телеграм. Информация отчасти совпадает с вводными о том, что это — некий "офицерский орден". Среди них фигурировали военные с позывными "Бас" и "Моряк". В интернете также есть упоминания об этих солдатах. Так, "Басом" является некий Артем Мельниченко — добробатовец "ОУН". А человек с позывным "Моряк" является Александр Ламбурский.

По контакту, который указан в информации "ордена", мы установили, что это еще один воевавший на Донбассе — Юрий Гаврилишин, позывной "Милан", полк "Азов". По информации из открытых источников, он приехал на фронт с Италии, оттого и такое прозвище. В сети также есть информация о его документах.

Заявка на активность - достаточно яркая и пафосная. Будем наблюдать в дальнейших поисках связанных лиц.

Новости по теме: Украинские националисты отличаются от компартии СССР только внешне

Новости по теме: "Нацкорпус" и С14 напали на пикет журналистов КРТ под Нацсоветом по ТВ и радио

Новости по теме: "Нацкорпус" на акцию "Стоп реванш" привел офис президента

0
не верю