Демократы дрейфуют вправо, чтобы переманить себе электорат Трампа

18 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис

В отличие от обывателей, встретивших победу Байдена песнями и плясками, Демократический истеблишмент понимает, что его кандидат, по сути, проскочил, и что такой ничтожный перевес при дикаре Трампе, – это позор, а не победа. В связи с чем, Демократы дрейфуют вправо – из соображений, что им нужно склонить на свою сторону трамповский электорат. Это ведёт страну не обратно, в “нормальность”, а к новым трампам, которые, кстати, не факт, что будут республиканцами.

– Кадровые телодвижения Байдена указывают на то, что его администрация будет наполнена дружественными к большому бизнесу представителями корпоративных элит.

– В Демпартии уже говорят о необходимости отказаться от прогрессивной платформы по здравоохранению, чтобы поднять свой рейтинг.

– Джон Касич, топивший за Байдена против Трампа, заявил, что Демократам пора сливать леваков. Влиятельные политические комментаторы Иан Бреммер и Джо Скарборо, а также корпоративное крыло Демпартии (House Blue Dog Coalition) обвиняют в низких показателях Байдена её прогрессивных членов (АОС, The Squad).

– The American Petroleum Institute и the US Chamber of Commerce объявили о готовности поддержать новую администрацию Байдена и её “политику двухпартийного согласия”.

Система консолидирует силы. При этом, выборы показали, что там, где Демократы пытались понравиться республиканскому избирателю, и сдвигались вправо, этот избиратель голосовал не за них, а за “чистый продукт” – консерваторов-без-либерухи.

Подозреваю, что на следующих выборах решаться будет уже не то, как предотвратить Трампа, а то, чей Трамп лучше.

Ничего нового в этом нет. Аналогичный эффект на Демократов произвёл в своё время Рейган, чья революция породила клинтонов, ставших её продолжателями. На эту тему есть красивая британская история: когда Тэтчер спросили, что она считает своим величайшим достижением, она ответила “Тони Блэр”.

0
не верю